Chainalysis недавно опубликовала статью под названием «Почему биткойн растет и чем это ралли отличается от 2017 года (подсказка: это то, кто покупает)».

Аналитическая фирма по блокчейну сослалась на удивительный набор форм Биткойна, при котором ведущая криптовалюта выросла в цене на 150% с начала 2020 года.

За последние два месяца цена на BTC взломала ключевые уровни сопротивления. В настоящее время он вырос на 3% до 18,2 тыс. Долларов.

Более того, технический анализ предполагает, что оставаясь выше этого уровня, можно спровоцировать рост до 19 тысяч долларов.

Дневной график биткойнов

Но Chainalysis считает, что основные рыночные условия отличаются по сравнению с тем, что было три года назад. Теперь рост институциональных покупателей приводит к появлению более проницательного и стратегического рынка.

Розничные инвесторы больше не являются основными покупателями

Согласно Chainalysis, в 2017 году большинство покупателей биткойнов были розничными инвесторами, покупавшими криптовалюту за личные средства.

Они говорят, что эти розничные инвесторы широко распространили знания и опыт в области криптовалют.

Однако в 2020 году произойдет изменение, поскольку основные компании и финансовые учреждения теперь скупают большую часть биткойнов.

«Любой, кто читает новости, может сказать вам, что в 2020 году институциональные доллары начнут поступать в биткойн».

В связи с этим в 2020 году произойдет всплеск переводов с бирж на крупные суммы. На диаграмме ниже показано устойчивое увеличение переводов на более чем 1 миллион долларов в течение 2020 года.

1605876908 41 2020 god god institucionalnogo bitkojn investora - 2020 год - год институционального биткойн-инвестора

Учреждения смотрят на биткойн как на результат макроэкономической неопределенности

Chainalysis цитирует инвестора-миллиардера Пола Тюдора Джонса, который выразил обеспокоенность политикой печатания денег центральных банков.

«Еще в марте и апреле стало действительно очевидно, учитывая денежно-кредитную политику, которую проводил ФРС, невероятное количественное смягчение, которое они проводили, и другие центральные банки, что мы находимся в беспрецедентное время … нужно было начинать подумать о том, как защитить себя от инфляции».

Тюдор Джонс – не единственный, кто обеспокоен макросъемкой. За последние несколько месяцев в эти непростые времена появился каскад высокопоставленных фигур, оказывающих поддержку Биткойну.

Возможно, наиболее примечательным является Майкл Сэйлор, чья фирма MicroStrategy стала первой публичной компанией, купившей биткойны.

Еще в сентябре Сэйлор публично говорил о своем страхе держать деньги в том смысле, что, как богатой наличными компании, подверженность MicroStrategy инфляции была для него слишком большим риском.

«Сначала у меня есть мега, мега, мега проблема, и проблема в том, что у меня много денег, и я смотрю, как они тают… [On investors] они умнее меня, я не шучу, я серьезно, они умнее меня. Они знали еще до того, как я узнал, что наличные – это мусор, а вы – дурак, если сидите на них».

Конвертируя эти деньги в биткойны, Сэйлор сказал, что чувствует себя более уверенно в будущем компании.