Биткойн упал в четверг, поскольку множество негативных фундаментальных факторов стимулировало настроения продавцов на всем рынке криптовалют.

# 1 Перекупленность

Обменный курс BTC / USD торговался на уровне 16 200 долларов США во время утренней сессии в Лондоне, что примерно на 17 % ниже годового максимума, установленного накануне. Данные, полученные CryptoQuant показал увеличение притока биткойнов на биржи перед падением, что говорит о том, что трейдеры охотно распродали свои активы, чтобы получить краткосрочную прибыль.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн выходит из параболического восходящего тренда. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Конфиденциальность под угрозой

Тем не менее, темпы коррекции вниз Биткойна были выше, чем обычно. Это было почти похоже на демпинг, предполагающий, что в игре было больше повествований. Первым виновником, по мнению аналитиков, стала серия твитов генерального директора Coinbase Брайана Армстронга.

Исполнительный директор заявил, что Стивен Мнучин введет более жесткие правила для компаний, занимающихся самостоятельным хранением кошельков. Он отметил, что уходящий министр финансов США хотел бы, чтобы пользователи криптовалюты проверяли свою личность, прежде чем использовать частный криптокошелек.

«Если это криптовалютное регулирование вступит в силу, это станет ужасным наследием и будет иметь давние негативные последствия для США», – добавил г-н Армстронг. «На заре Интернета некоторые люди, например, телефонные компании, призывали к его регулированию».

Связь Биткойн-FOMC

Падение Биткойна также последовало за публикацией протокола заседания Федеральной резервной системы 5-6 ноября. Центральный банк США сохранил процентную ставку на стабильном уровне, близком к нулю, но развеял сомнения относительно сохранения своей программы покупки активов в долгосрочной перспективе.

«Участники отметили, что Комитет мог бы предоставить больше возможностей, если необходимо, увеличив темпы покупок или перенеся свои казначейские закупки на закупки с более длительным сроком погашения без увеличения размера своих покупок», – говорится в протоколе.

«В качестве альтернативы, Комитет мог бы предоставить больше жилых помещений, если это уместно, путем проведения закупок в том же темпе и в более длительном периоде», – добавили они.

Обязательство ФРС покупать облигации на неопределенный срок привело к снижению их доходности. Некачественный климат побудил инвесторов искать прибыль в других местах, принося пользу биткойнам, акциям и золоту. Но теперь центральный банк США пытается вернуть часть своего залогового финансирования в казначейство после получения распоряжений от г-на Мнучина.

В результате у них останется меньше арсенала для поддержки экономики США во время пандемии в начале 2021 года. Более точный прогноз политики ФРС будет сделан на декабрьском заседании. До этого момента биткойн-трейдеры проявляют осторожность.