Афганистан и Тунис планируют выпустить суверенные облигации в биткоинах для финансирования развития инфраструктуры, сообщает Asia Times на саммите МВФ в Спрингс-Митингс.

Халил Седик, управляющий Центрального банка Афганистана, подтвердил, что они стремятся использовать криптовалюту и технологию блокчейна для привлечения около 5,8 миллиардов долларов. Седик сказал, что они будут соединять биткоины с фьючерсами на металле, такими как литий. Этот шаг облегчит Афганистану выставление своего литиевого сектора на 3 триллиона долларов инвесторам по всему миру. Дефицит металла по сравнению с его быстро растущим спросом в электромобиле создаст выгодные возможности для Афганистана.

Далее Седик объяснил ситуацию, из-за которой они выбрали биткоин по сравнению с другими фиатными активами. Губернатор обвинил сценарий послевоенного конфликта, который повысил риск задолженности Афганистана. Это побудило МВФ подвергнуть страну серьезным ограничениям в отношении льготного финансирования. С точки зрения непрофессионала, развитые страны с меньшей вероятностью будут инвестировать в Афганистан из-за его рисков, ограниченных геополитическим кризисом или за его пределами, а также из-за ощущаемой нехватки финансовой и долговой дисциплины.

Крипто-решения, пояснил Седик, могут позволить экономике Афганистана получить доступ к мировым рынкам. Он заявил, что они будут использовать платформу финансовых услуг Hyperledger для выпуска своих суверенных облигаций в биткоинах.

Биткоин бондс — горячая тема

Решения для блокчейнов и криптоплатежей были горячей темой на Всемирном банке и весенних встречах МВФ в 2019 году, проходивших в Вашингтоне. На этом мероприятии делегаты из развивающихся стран представили такие криптовалюты, как биткоин, в качестве потенциального решения проблем задолженности или высокого уровня долга. Дискуссии продолжились, чтобы спросить, могла ли существующая международная финансовая архитектура предотвратить долг и экономический кризис.

Про-биткоинские настроения Седика пронзили его тунисского коллегу. Маруан эль-Абасси, управляющий Центральным банком Туниса, заявил делегатам встречи, что их страна надеется на запуск суверенной облигации в биткоинах. Бывший чиновник Всемирного банка сказал, что биткоин и блокчейн предлагают центральным банкам эффективный инструмент для сдерживания отмывания денег, финансирования терроризма, упрощения денежных переводов и истощения серой экономики.

Посол Узбекистана в США Джавлон Вахабов также сообщил, что они направили исследовательскую группу во Всемирный банк МВФ для изучения биткоинов и блокчейнов. Делегат подтвердил, что они также планируют выпустить суверенные облигации биткоинов на своем рынке фьючерсов на хлопок.

Узбекистан является пятым по величине производителем хлопка в мире.

Светлое будущее

Позитивное отношение делегатов к биткоинам указывало на жизненно важные перспективы криптовалюты. Облигация с поддержкой криптографии превращает отрасль в мир массовых финансов. Кроме того, он позволяет крупным учреждениям хранить стоимость с использованием биткоинов, что позволяет другим использовать его в качестве метода оплаты.

Директор МВФ Кристин Лагард заявила, что правительства должны первоначально выпускать облигации Биткоин, используя закрытый и контролируемый подход.