Две доминирующие в Китае платформы мобильных платежей – Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent – в пятницу отправили письма адвоката на крупную крипто-биржу Huobi, требуя, чтобы последний удалил два метода оплаты со своего внебиржевого рынка (OTC) и прекратил использовать их. Логотипы нелегальны, сообщают китайские СМИ Caixin.

1548668570 (1)

Эта новость появилась спустя всего один день после того, как генеральный директор Huobi Леон Ли Лин в своем сводном письме за год заявил, что биржа по-прежнему является одной из крупнейших крипто-внебиржевых торговых площадок с внебиржевой торговлей на сумму более 100 миллионов долларов в день. Но сотрудник по связям с общественностью Huobi Group сказал 8BTC в пятницу, что они не получили никакого письма от адвоката.

Запущенный в ноябре 2017 года, Huobi OTC стал популярным местом проведения внебиржевых торгов, который напрямую связывает отдельных покупателей с продавцами среди китайских инвесторов после того, как власти Китая закрыли внутренние криптовалюты и запретили криптовалюты в сентябре 2017 года.

Хотя запрет Пекина вынудил Huobi перевести свой биржевой бизнес в Сингапур, он позволяет инвесторам использовать платежные инструменты, такие как Alipay, WeChat Pay, банковский счет для крипто-фиатной внебиржевой торговли.

Но теперь две крупнейшие платежные платформы, контролируемые китайскими технологическими гигантами, Alibaba и Tencent, представляют собой серьезную проблему для процветающего внебиржевого криптографического бизнеса Huobi, поскольку они стараются не отставать от китайских финансовых регуляторов.

WeChat Pay сообщил Caixin, что не поддерживает торговлю виртуальной валютой, утверждая, что использование логотипа WeChat Pay на Huobi OTC было несанкционированным. Согласно WeChat Pay, он будет ограничивать функции сбора платежей по учетным записям торговых платформ; индивидуальные покупатели на счетах продавцов, которые, как выясняется, участвуют в криптографических транзакциях, также будут иметь ограниченные сборы, но им разрешено обрабатывать ежедневные социальные операции. Кроме того, WeChat Pay проводит мониторинг ежедневных транзакций в режиме реального времени и будет напрямую блокировать подозрительные транзакции на основе оценки рисков.

Как и WeChat Pay, Alipay, отдел мобильных платежей китайского гиганта Alibaba, сообщил Caixin, что он твердо отказался предоставлять крипто-обмены соответствующими услугами, и пока не обнаружил никаких нарушений. Но он будет принимать правовые меры против незаконного использования логотипов Alipay. Если подозрительные транзакции, связанные с криптографией, проверяются, это накладывает ограничения на функции сбора учетных записей.

Кроме того, китайский эмитент платежных карт UnionPay активизирует борьбу с отмыванием денег и предупреждает общественность о финансовых рисках, связанных с криптовалютой, с тем чтобы не допустить, чтобы основанные в Китае биржи криптовалюты имели дело с операциями, связанными с фиатной валютой страны, юанем.

Инсайдер индустрии, знакомый с Huobi OTC, сказал, что, хотя Alipay и WeChat Pay не предоставляют Huobi интерфейс функции сбора, цифровой обмен активами позволяет внебиржевым трейдерам загружать изображение QR-кода Alipay или WeChat Pay для облегчения обмена фиатной валюты на биткойны. и другие криптовалюты, которые рассматриваются как одноранговые платежи.

На момент публикации в прессе Huobi не удалила логотипы Alipay и Wechat Pay со своего внебиржевого рынка, и остается неясным, какое непосредственное влияние это может оказать на внебиржевую торговлю в Китае.

,