Экономический ландшафт в 2020 году полностью глобален. Товары производятся и отправляются по всему миру с рекордной скоростью, что требует сложной сети координации и взаимодействия между производителями, поставщиками, грузоотправителями, логистическими компаниями и розничными торговцами.

В то время как Интернет вещей (IoT) был важным шагом в соединении этих каналов, цепочки блоков и криптовалюты станут следующим крупным прорывом в управлении цепочками поставок. Это делает альткойны для управления цепочкой поставок одними из лучшие альткойны для покупки в 2020 году.

Чем могут помочь блокчейны?

В 21 веке цепочки поставок по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами. Эти проблемы увеличивают ответственность и затраты, одновременно сокращая время, необходимое для доставки продукта от производства до конечного потребителя. К числу проблем, с которыми сталкиваются цепочки поставок, относятся:

  • Подлинность продукта – подделка является серьезной проблемой для фирменных продуктов. Предоставляя ненадежное подтверждение подлинности, бренды могут дать потребителям больше уверенности в своих покупках. Это особенно важно в определенных отраслях, например, в фармацевтике и автомобилестроении, где неаутентичные продукты могут представлять серьезную угрозу безопасности. Продукты, которые отслеживаются на блокчейне от начала до конца, могут быть легко проверены как подлинные.
  • Воздействие на окружающую среду. В связи с растущим беспокойством по поводу изменения климата потребители все больше склоняются к экологически чистым продуктам. Потребители более склонны покупать товары, влияние которых на окружающую среду может быть отслежено. на протяжении всего производственного процесса, что дает им максимальную уверенность в том, что они покупают продукты, которые не способствуют изменению климата.
  • Отзыв продукта – когда вспоминают продукт, это большая головная боль. Все затронутые продукты должны находиться по всей цепочке поставок, что является серьезным обязательством для любой компании. При отзыве продукта, отслеживаемого блокчейном, можно отследить каждый затронутый элемент и автоматически уведомить соответствующие стороны, тем самым увеличивая скорость отзыва продукта.
  • Платежи. Компании в цепочке поставок могут столкнуться с трудностями при своевременном сборе платежей. С помощью смарт-контрактов платежи могут обрабатываться автоматически после запуска события, такого как доставка деталей или проверка тестирования продукта.

Основные игроки

Эфириум (ETH)

Да, вторая по величине криптовалюта в мире участвует в глобальных цепочках поставок. Используя стандарт токенов ERC721, каждый физический объект в цепочке поставок может иметь свой собственный уникальный идентификационный токен, который будет отслеживаться на протяжении всего процесса производства и распространения. В то же время, как одна из наиболее авторитетных сетей блокчейнов, Ethereum обладает долговечностью и доверием, которых нет у многих других блокчейнов. Это привело к тому, что сеть уже использовалась в некоторых тестовых операциях. По факту, Coca-Cola тестирует сеть Ethereum в проекте, который будет координировать данные для поставщиков, разливщиков и франчайзинговых компаний.

ИОТА (MIOTA)

Используя собственную инфраструктуру Tangle, сеть IOTA может обрабатывать транзакции значительно быстрее, чем сети блокчейнов. Используя эту технологию, IOTA затрагивает каждую точку глобальных цепочек поставок, брендов, чтобы анализировать новые точки данных и повышать эффективность. IOTA также может гарантировать, что конфиденциальные данные недоступны третьим лицам, сохраняя интеллектуальную собственность и коммерческую тайну в безопасности. Проект уже имел успех в сельскохозяйственный сектор так же хорошо как Модная индустрия.

VeChain (VET)

Компания из Сингапура всегда уделяла внимание поддержке управления цепочкой поставок. Компания уже имеет партнерские отношения с крупными брендами, такими как BMW, DNV GL, PwC, Walmart China и другими. Используя датчики радиочастотной идентификации (RFID), NFC и / или QR-коды, встроенные в продукты или маркировку, блокчейн VeChainThor может отслеживать продукты по всей цепочке поставок в режиме реального времени. Блокчейн VeChainThor имеет две собственные криптовалюты: VET, который действует как экономический токен в сети, и VTHO, который используется для выполнения смарт-контрактов.

WaltonChain (ЦМТ)

Как и VeChain, WaltonChain использует RFID-метки для отслеживания продуктов. WaltonChain представляет уникальный гибрид механизмов консенсуса Proof-of-Stake и Proof-of-Work для обеспечения безопасности всей своей сети. Одновременно с этим он реализует боковые цепи, чтобы избежать перегрузки сети, которая может возникнуть при интенсивном использовании его сети. Руководители компании имеют многолетний опыт работы в Корейской ассоциации стандартных продуктов и Samsung, что дает им обширные знания о том, как создать эту единственную в своем роде технологию.

Амвросий (AMB)

Ambrosus – это более специализированный проект цепочки поставок, ориентированный на пищевую и фармацевтическую промышленность. Первоначально проект был построен на базе сети Ethereum, а затем был переведен на собственную платформу блокчейна. Янтарный токен (AMB) используется для поддержки всей сети отслеживания и проверки продуктов.

Восстановление доверия

Потребители давно не доверяли своим любимым брендам. Но теперь с помощью сетей блокчейнов доверие восстанавливается за счет повышения прозрачности и проверяемости продукта на протяжении всего жизненного цикла продукта. Таким образом, как потребители, так и компании выиграют от внедрения блокчейнов в цепочку поставок.

Изображение от falco from Pixabay