Когда вы думаете о слове «криптовалюта», вам приходит в голову именно то, что приходит на ум каждому – Bitcoin. Первая криптовалюта, первый блокчейн для облегчения транзакций с цифровыми активами, первый шаг к концу централизации.

Bitcoin даровал миру не только новый инструмент транзакций, но и совершенно новую систему финансов. Тот, где вам не нужно беспокоиться о том, кто смотрит.

Увы, 12 лет спустя, когда существует более 6500 криптовалют, на короля оказывается давление. coin. К настоящему времени созданы сотни блокчейнов, стремящихся сделать что-то, что Bitcoin не мог попытаться свергнуть его.

Некоторым удалось, некоторым не удалось, но в этом процессе они создали первую реальную угрозу для Bitcoin – Децентрализованные финансы, иначе известный как DeFi.

Сегодня Bitcoin нужно DeFi больше, чем нужно DeFi Bitcoin.

Что такое DeFi и зачем он нужен?

Я уверен, что вы все smart ребята в основном уже знают о DeFi, но быстрый пересмотр поможет прояснить моменты, которые мы будем обсуждать в будущем.

DeFi – полная противоположность тому виду финансов, который мы наблюдаем каждый день. Никаких людей у ​​руля, никакого контроля над операциями и никакого вмешательства.

DeFi – это система, которая позволяет проводить любые транзакции между двумя людьми с использованием smart Контракт, который в основном представляет собой заранее определенный набор соглашений, которым должна соответствовать каждая транзакция, чтобы она могла быть обработана.

Итак, почему это важно, спросите вы? Потому что DeFi – это самый большой спрос и самая необходимая функция современного криптопространства. Поскольку он устраняет проблемы человеческой зависимости и ошибок, каждый хочет интегрировать его. Спрос исходит как от банков, так и от частных инвесторов, которые хотят, чтобы цифровые активы и DeFi как можно скорее стали частью их системы.

Как популярный программист Крис Диксон сказал,

«На Уолл-стрит ценность перетекает внутрь институтов, находящихся в центре. В DeFi ценность течет наружу, к людям, находящимся на грани ».

Опрос, проведенный Делойт Недавно было обнаружено, что значительная часть членов Института финансовой стабильности (FSI) считает, что цифровые активы будут очень важны для их отрасли в следующие 2 года. Несмотря на то, что степень их потребности в нескольких функциях была разной, основное внимание уделялось доступу к платформам DeFi, а также новым способам оплаты.

Обзор FSI по использованию DeFi | Источник: Делойт

Фактически, старейший и крупнейший банк Таиланда – Siam Commercial Bank – поддерживает рост DeFi в Азии, используя для инвестиций военный фонд в размере 110 миллионов долларов.

Хотя правила всегда будут препятствием на пути абсолютного принятия DeFi, это не останавливает идею. В настоящее время 55 из 100 крупнейших банков мира инвестируют в цифровые активы.

С другой стороны, общая стоимость DeFi во всех цепочках превышает 170 миллиардов долларов. Таким образом, даже если теоретически 100 крупнейших банков вложат 1% своих активов под управление, совокупный TVL превысит 1 триллион долларов.

DeFi TVL, если ведущие банки добавят 1% своих AUM | Источник: Blockdata

Это потенциал DeFi с участием банков и организаций. Таким образом DeFi полностью преобразит криптопространство. Это подводит нас к вопросу …

Как другие рассчитывают на эту возможность?

В последнее время, Binance указал на рост, зарегистрированный некоторыми основными альткойнами с начала 2021 года. BTC выросла всего на 63%, тогда как за тот же период ETH, ADA, BNB, и SOL выросли на 374%, 1252%, 969% и 7359% соответственно.

Bitcoin против роста альткойнов в 2021 году | Источник: Binance

Единственное, что объединяет эти гейнеры, – это DeFi. Все началось с Ethereum, но появление Binance Умная сеть, Solana, Fantom и хард-форк Alonzo для Cardano сделал DeFi следующим большим достижением. Сегодня, вместе взятые, они владеют почти 144,5 миллиарда долларов в ТВЛ.

Это привлекло инвесторов к ним, а не на Bitcoin.

Bitcoin не наблюдается роста инвесторов за последние 6 месяцев.

Bitcoinзастойный рост адресов | Источник: Intotheblock – AMBCrypto

Но, Bitcoin всегда будет основным активом SOV… верно?

Bitcoin не хватает в области DeFi, поскольку все, что он может предложить, – это SOV. Сеть медленная, не поддерживает smart контракты, и теперь даже эта исключительность SOV подвергается сомнению. Пока нет другого coin Здесь конкурирует рост относительно нового «актива» – NFT.

Появление NFT сделало их конкурентом этого лейбла, поскольку в этом году мы стали свидетелями значительного притока в NFT.

В начале 2021 года в пространстве NFT было всего 373 тыс. Пользователей. Однако за последние 9 месяцев эта же база пользователей выросла до 1,8 миллиона. За эти месяцы общие объемы продаж выросли с 71 миллиона долларов до 8 миллиардов долларов. Только в августе было совершено сделок на сумму более 4,7 миллиарда долларов.

Объемы NFT за 1 год | Источник: Дюна – AMBCrypto

Но как это сравнить с BitcoinВы думаете о статусе SOV, верно? Позволь мне объяснить.

Перед более широким распространением BitcoinЦена была основана на факторе дефицита и спроса. 4-5 лет назад он был в каком-то смысле неликвидным. Несмотря на это, люди все равно его покупали.

Сегодня эти же активы имеют реальную стоимость и имеют ликвидный статус. То же самое и с NFT, цены на которые основаны на спросе, и их дефицит заставляет всех хотеть иметь один.

Но это не означает, что они полностью искоренит спрос или потребность в Bitcoin. NFT определенно могут процветать в следующие несколько лет, но их внедрение еще далеко. Bitcoinс.

Высокие цены на NFT делают их недоступными для обычного пользователя. Это помогает сделать BitcoinСлучай посильнее.

Однако, опять же, в какой-то момент истории никто бы не подумал, что цифровой актив под названием Bitcoin можно было бы сравнить с подобными Gold с точки зрения инвестиций. И сегодня это обсуждение идет в пользу Bitcoin благодаря 100-кратному увеличению прибыли и продвижению децентрализации.

Вот почему у NFT есть потенциал для достижения статуса SOV. Спустя годы их стоимость может быть такой же, а может быть, даже выше, чем сегодня. Так же, как мы уверены в BTC будут цениться на гораздо более высоких уровнях в будущем.

Однако отсутствие функциональности DeFi и NFT на Bitcoin будет самым большим камнем преткновения для короля coin а также причина роста других цепочек и токенов.

Bitcoin – Больше не король coin?

Да, Bitcoin все еще будет королем coin. У него по-прежнему наибольшее количество пользователей и притоков, и у него по-прежнему самая высокая рыночная капитализация. Вопрос в том, как долго?

С начала этого года BitcoinДоминирование упало с 71% до 41% по мере появления все более конкурентоспособных альткойнов и блокчейнов. Сеть Lightning (LN) может поддерживать более быстрые транзакции, но ее smart функциональность контракта ограничивается простым проведением транзакций.

Вдобавок к этому LN рассматривает только каналы, средняя емкость которых превышает 1000 долларов, как пригодные для повседневной торговли. Что-либо около или ниже 100 или 10 долларов – нет. Это не помогает в случае повседневного использования, поскольку не каждый способен регулярно проводить транзакции на такие огромные суммы.

Емкость сети LN | Источник: CoinDesk

В то время как Bitcoin в настоящее время является основным выбором для малых предприятий, желающих внедрить криптовалютные транзакции, появление менее дорогих альткойнов и блокчейнов, разработанных специально для повседневных транзакций, также может убрать это.

Cardano, XRP, Algorand Вот несколько примеров альткойнов стоимостью менее 3 долларов, поддерживающих от 250 до 1500 транзакций в секунду. Они оказались идеальными для повседневной торговли.

Однако в долгосрочной перспективе, по мере роста внедрения криптовалюты, также будет расти спрос на большее количество вариантов использования. И если Bitcoin там не работает, другие могут его догнать. Возможно, этого не произойдет в ближайшем будущем, но, безусловно, может произойти. Здесь ключевое слово мог.