Защитник криптовалюты Андреас Антонопулос выступает против PayPal, требуя Биткойн, купленный на платежной платформе, не является настоящим биткойном.

В конце октября PayPal зажег индустрию криптовалют, когда фирма объявила, что будет поддерживать покупку, продажу и хранение цифровых валют для клиентов из США.

Это совпало с началом крупного движения со стороны Биткойна, кульминацией которого стало достижение пика биткойна чуть ниже 20 тысяч долларов. Эрик Лоу, руководитель отдела контента Pantera Capital, сказал:

«Объявление о запуске PayPal 21 октября совпало с тем, что услуга доступна для избранных аккаунтов в США. Это было постепенное развертывание. Вы можете увидеть всплеск на графике в день объявления».

Недельный график биткойнов

Однако с тех пор, как было сделано объявление, нарастает волна сопротивления платежному гиганту.

PayPal Bitcoin – это не настоящий биткойн

Ключевые характеристики Биткойна и то, что делает его привлекательным для многих, заключается в том, что он является одноранговой децентрализованной системой ценностей.

При этом некоторые говорят, что PayPal как посредник не имеет права вмешиваться в эту динамику.

Кроме того, торговля криптовалютой на PayPal сопровождается условиями. По их часто задаваемым вопросам, пользователи не могут передавать или выводить криптовалюту. Они также не получают закрытый ключ, что означает, что платежный гигант технически владеет криптовалютами, купленными на его платформе.

По этому поводу Антонопулос вмешался в дискуссию, заявив, что биткойн, купленный через PayPal, не является настоящим биткойном. Он заявляет, что PayPal Bitcoin увеличивает подверженность риску контрагента, поскольку пользователи не имеют права голоса или понимания того, что происходит за кулисами.

«Если вы покупаете биткойн через PayPal, вы не покупаете биткойн. То, что вы купили, – это подверженность влиянию цены биткойнов при посредничестве хранителя, который, как вы надеетесь, применяет хорошие методы управления рисками. Но кого вы не можете проверить на предмет наличия у них резервов».

Имея это в виду, PayPal Bitcoin должен нравиться только новичкам, которые по какой-либо причине предпочитают участие посредника.

PayPal хочет видеть будущее денег

Кроме того, идейный лидер цифровых денег предполагает, что здесь происходит гораздо более длительная игра.

Хотя сторонники этой ситуации хвалят участие PayPal в криптовалюте, Берч считает, что речь не идет о защите пространства. И не о присоединении к либертарианству, власти людей или децентрализации.

Вместо этого он полагает, что это стратегический шаг, чтобы ступить в дверь будущего денег.

«Я не думаю, что эксперимент PayPal с биткойнами вообще связан с биткойнами. Я думаю, что это взвешенный и разумный шаг к транзакционной среде будущего, в которой частные цифровые активы конкурируют с публичными цифровыми указаниями в платежной среде, которая полностью отличается от сегодняшней».

Из всего этого становится очевидным, что PayPal нуждается в криптовалюте больше, чем в PayPal.