С каждым новым запуском основной сети появляется еще одна платформа, которая утверждает, что делает все, чего не смогли сделать ее предшественники. В этом году и Polkadot, и Cardano прошли через громкие запуски. Однако реальность такова, что ни один из них еще не выполнил свою дорожную карту для достижения того, что они обещали.

Polkadot все еще находится в стадии разработки, все еще работает без децентрализованного управления и лишь частично функционирующей Relay Chain. Кроме того, запуск парачейна на Polkadot – устрашающая перспектива, требующая глубоких знаний о разработке блокчейнов.

Летом Cardano под большой помпой начал делать ставки в своей основной сети Shelley. Тем не менее, до полной функциональности проекту еще далеко.

Полностью запущенные платформы не утешают энтузиастов блокчейнов. В большинство транзакций на Tezos и EOS не имеют финансовой ценности. И у Tron, и у Binance Chain, возможно, больше активности, но оба они находятся под значительным контролем со стороны поддерживающих их фирм.

Итак, для любого предприятия или предпринимателя, желающего внедрить публичный блокчейн, вариантов меньше, чем может показаться на первый взгляд. Этот сценарий объясняет, почему Ethereum продолжает существовать. Тем не менее, он страдает от проблем с масштабируемостью, а первая фаза Ethereum 2.0 еще даже не запущена. Как только это произойдет, до полной реализации потребуются еще два-три года.

Однако надежда есть. За последние три года с момента запуска в основной сети, Пыл постоянно привлекает проекты для развития на своей многофункциональной мультицепочечной платформе. За это время операторы Ardor, Jelurida, также получили возможность «из коробки» встроить функции Ignis, первой дочерней цепи Ardor, предлагающей ряд различных приложений.

Ardor and Ignis – Под капотом

Частично благодаря Ethereum 2.0 и Polkadot, сегментирование стало одним из модных словечек 2020 года о цепочке блоков. Однако шардинг просто означает разделение единой линейной цепочки блоков на несколько цепочек для обеспечения параллельной обработки. Ardor был первой платформой, реализовавшей такую ​​многоцепочечную архитектуру, и работает как таковая с момента своего создания в январе 2018 года.

Родительская цепочка Ardor является основой платформы, служащей для защиты транзакций в сети. Дочерние цепочки Ardor обрабатывают все операционные транзакции, выполняясь параллельно для обеспечения высокой пропускной способности.

Игнис – основная дочерняя цепочка Ardor. Любой, кто хочет реализовать нестандартные функции блокчейна, такие как обмен активами или торговая площадка, может сделать это с помощью Ignis, не нуждаясь в собственной дочерней цепочке. Но если компания хочет создать настраиваемые функции или реализовать более сложные приложения, которые взаимодействуют друг с другом, они могут настроить дочернюю цепочку.

Кроме того, некоторые функции Ignis облегчают настройку других дочерних цепочек, например, создание разрешений для отдельных учетных записей пользователей или настройку условий, связанных с использованием определенных активов. Как оператор и разработчик Ardor, Jelurida – опытная компания по разработке блокчейнов, которая может предложить поддержку и консультации по использованию любых своих услуг, от самых простых до самых сложных.

Установленные варианты использования Ignis

В нескольких проектах сейчас используются Ardor и Ignis, что доказывает, что платформа может поддерживать несколько вариантов использования. В частности, во многих инновационных проектах было обнаружено, что готовые функции Ignis можно применять в различных приложениях с использованием геймификации в разных контекстах.

Cycle4Value

Cycle4Value – это система геймификации на основе блокчейна, которая направлена ​​на использование вознаграждений, чтобы побудить людей к большему циклу. Проект был испытанный в Австрии в качестве инициативы по сокращению дорожного движения и укреплению здоровья населения. Однако команда проекта считает, что его можно расширить для глобального использования по мере необходимости.

Участники могут зарабатывать жетоны, просто садясь на велосипеды. Затем они могут выкупить свои токены на специализированной торговой площадке, возможно, купив скидки на товары или услуги или пожертвовав их на благотворительность.

Gallery Defender

Gallery Defender – это проект, разработанный для изучения использования блокчейна в игровом обучающем инструменте. Gallery Defender – это существующая игра, в которой игрок берет на себя роль владельца музея, защищая свою галерею от вора. Общая цель игры – помочь студентам узнать о различных видах искусства.

Команда проекта интегрированные функции цепи Ignis в Gallery Defender, используя невзаимозаменяемые токены для различных функций в игре. К ним относятся хранение информации, представляющей кредит за завершение курса и внутриигровые награды. Команда использовала механизм фазирования, чтобы студенты, использующие игру, не могли просто обменивать свои токены курса в одноранговой сети.

Ardor Rocks

Ardor Rocks демонстрирует, насколько легко любому человеку создать децентрализованное приложение на Ardor, даже в качестве хобби-проекта. Ardor Rocks – это социальная сеть, целью которой является согласование стимулов путем вознаграждения участников токенами $ ROCKS в обмен на предоставление контента и участие. Жетоны $ ROCKS также могут использоваться рекламодателями для покупки рекламного места на сайте, и любой может покупать и продавать свои токены на Ardor Asset Exchange.

Весь проект был запущен в качестве единоличного оператора швейцарского инженера по телекоммуникационной ОС Коррадо Андриани. Хотя он не первый, кто придумал идею децентрализованной, мотивированной сети социальных сетей, он первый, кто продемонстрировал, насколько легко это можно сделать с помощью мультицепной платформы Ardor.

С технологической точки зрения блокчейн все еще находится в стадии становления. Поэтому кажется реалистичным ожидать появления гораздо большего числа вариантов использования в ближайшие годы и десятилетия. Однако, заблаговременно добившись успеха, Ardor и Ignis уже доказывают, что многофункциональная блокчейн-платформа может принести очевидную ценность для различных целей.