Биткойн сейчас превышает свой прежний рекорд в $ 20 000, но технологический предприниматель-миллиардер, инвестор-акула и владелец Dallas Mavericks Марк Кьюбан все еще не изменит своей позиции в отношении криптовалюты.

В прошлом он говорил, что «предпочел бы бананы», чем BTC, а теперь он удваивает свой скептицизм, утверждая, что Биткойн – это больше «религия», чем «решение», которое кому-либо нужно. Является ли один из самых ярких умов в сфере технологий и инвестирования в криптовалюты неверным, или в котировках Кубы есть скрытый посыл, которого следует опасаться инвесторам в развивающийся класс активов?

Марк Кьюбан не боится биткойнов, скептицизм невредим

Год назад, когда биткойн вернулся к максимумам, превышающим $ 10 000 примерно в середине года, Марк Кьюбан ответил на вопросы в Твиттере, и один из них был о первой в мире криптовалюте.

Кубинец ответил, что он предпочел бы бананы биткойнам, потому что «банан более полезен, и калий – ценное питательное вещество для каждого человека на планете».

Кубинец не впервые негативно отзывается о криптоактиве, и его коллеги-акулы-инвесторы, такие как Кевин О’Лири, также обеспокоены критикой.

Недавно, в начале месяца, Forbes еще раз спросил Кьюбана, что он думает, и назвал «фанатов» криптовалюты «религией».

“Неважно, сколько [bitcoin] фанаты хотят притвориться, что это защита от сценариев конца света, но это не так », – сказал Кубин раскрыт Forbes. «Страны предпримут шаги для защиты своих валют и своей способности облагать налогами, поэтому чем больше людей верят, что это нечто большее, чем средство сбережения, тем с большим риском государственного вмешательства они сталкиваются».

биткойн btcusd крипто марка кубинский

Временная шкала: угрозы правительства США биткойну, несомненно, оказали влияние | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Церковь против государства: грядет битва за контроль над криптовалютой

Риск вмешательства правительства, о котором предупреждает Кубинец, может быть не за горами. Когда три года назад биткойн стоил 20 000 долларов, правительство США согласилось начать торговлю фьючерсами на биткойны, чтобы «приручить биткойн».

Они сделали это, и рынок появился, как только импульс был потерян, и продажа актива стала прибыльной.

В разгар ралли Facebook Libra в 2019 году вершину отметили твиты президента Трампа и министра финансов Стивена Мнучина. Опасения по поводу грядущего регулирования вызвали «альтпокалипсис», и Биткойн снова стал медвежьим для быстрого ограничения.

Как только биткойн приблизился к $ 20 000, стало известно, что Мнучин рассматривает возможность запрета собственных кошельков, принудительного хранения криптовалют на централизованных биржах, где хакеры могут получить к ним доступ, и отказа от основной функции самой технологии.

Это могут быть признаки того, что как предупреждает Кьюбан, правительство обращает внимание и готовит интервенцию. Деньги – это то, как правительства контролируют своих граждан и облагают их налогом, и они не захотят позволить этому рычагу ускользнуть из их рук.

Но поскольку Биткойн сформировал почти религиозных последователей, которые полны решимости не только застраховаться от сценариев, подобных судному дню, но и произвести революцию в самой денежной системе, сам актив обладает огромной огневой мощью.

Некоторые из самых богатых и умных предпринимателей в мире, которые будут определять будущее мира в течение следующих нескольких десятилетий, уже владеют биткойнами и, возможно, не сдадутся без боя.

Таким образом, хотя правительство может попытаться вмешаться, религия Биткойн – и решение – распространяется, и, возможно, уже слишком поздно остановить это.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com