По словам специалиста по чистой энергии, в разговоре о биткоинах и их ежегодном уровне потребления энергии много лазеек.

Профессор Катрина Келли-Питу из Университета Питтсбурга пишет, что исследователи переоценивают свои выводы о более высоких показателях энергопотребления криптовалюты. Заявив, что банки ежегодно потребляют больше энергии, чем биткоин, его так называемая альтернатива, не следует сильно беспокоиться об энергоемких функциях криптовалюты. Выдержки:

«Биткоин-майнинг использует чрезмерное количество энергии: где-то между 30 тераватт-часами в одном только 2017 году (…) Действительно, это много, но не чрезмерно. Банковское дело потребляет около 100 тераватт электроэнергии в год. Если бы технология биткоинов должна была вырасти более чем в 100 раз по сравнению с ее нынешним объемом рынка, она все равно равнялась бы только 2 %м всего потребления энергии».

Неправильное обсуждение

В ретроспективе, чеканка новых биткоин-токенов требует решения программируемой головоломки с использованием энергоемкого компьютерного оборудования. Майнеры, которые могут обеспечить большую мощность, имеют большую вероятность решения кода. Все, что им нужно, это современный компьютер и доступ к неограниченному электричеству.

Основной алгоритм Биткоин подвергается критике за то, что он способствует потере энергии и увеличению углеродного следа Земли. В статье Forbes, опубликованной в мае прошлого года, говорится, что криптовалюта увеличила глобальный уровень энергопотребления на 2 %.

биткоин, майнинг биткоинов

Индекс потребления энергии Биткоин | Источник: BitcoinEnergyConsulation.com

Профессор Келли-Питу считает, что разговоры о майнинге биткоинов идут в неправильном направлении. Вместо того чтобы обсуждать, сколько криптовалюты потребляет каждый год, исследователи должны поговорить о том, как удовлетворить требования биткоинов с помощью возобновляемых методов. Исследователь сравнил горнодобывающие фермы, работающие на ископаемом топливе, в Китае со 100% возобновляемыми источниками энергии в Ирландии, заявив, что источник электричества сыграл важную роль в определении того, является ли добыча биткоинов хорошей или плохой.

«Вместо того, чтобы обсуждать энергопотребление биткоинов в целом, люди должны обсуждать углеродное производство биткоинов и понимать, увеличивают ли определенные шахтерские города и без того большое бремя для окружающей среды»

Келли-Питу

Биткоин-майнеры – любители чистой энергии

Шахтер также является бизнесменом, чья рентабельность увеличивается, если его входные затраты снижаются. Профессор Келли-Питу заявил, что многие из этих бизнесменов уже перемещают свои базы в районы, которые предлагают чистую, более дешевую энергию. Именно правительство и энергетические компании должны вводить новшества в свои энергопоставки, используя экологически чистые решения. В конце концов, шахтеры выберут город, в котором он есть.

«Увеличение потребления энергии плохо только в том случае, если мы не переходим к производству электроэнергии с меньшей плотностью выбросов углерода», – добавила она. «Поэтому, возможно, людям следует прекратить критиковать биткоин за его энергоемкость и начать критиковать штаты и нации за то, что они по-прежнему снабжают новые отрасли грязными блоками питания».

Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткоинах отражает криптовалюту, потребляющую 6,98 гигаватт на момент написания статьи.