Базельский комитет предупредил, что рост крипто-активов, таких как биткоины, является плохим знаком для глобальной банковской системы.

Форум банковского надзора заявил, что криптоактивы стали популярными, несмотря на высокую степень волатильности и риска. Комитет отметил, что, хотя новые финансовые инструменты были незрелыми, они по-прежнему представляли множество рисков для банков. Это были угрозы, связанные с ликвидностью, кредитом, рынком, операциями (включая мошенничество и киберугрозы), отмыванием денег, финансированием терроризма, а также правовыми и репутационными рисками. Выдержки из бюллетеня:

«Хотя рынок крипто-активов остается небольшим по сравнению с рынком глобальной финансовой системы, и банки в настоящее время Комитет считает, что продолжающийся рост площадок для торговли крипто-активами и новых коммерческих продуктов, связанных с криптоактивами, могут вызвать проблемы финансовой стабильности и увеличить риски, с которыми сталкиваются банки ».

Дестабилизирующая установленная банковская система

Уведомление Василийского комитета стало результатом растущих спекуляций вокруг криптовалют. Биткоин-активисты рассматривают технологию цифровых валют как мессию против так называемой коррумпированной банковской системы. Они считают, что технология децентрализованных активов будет распределять богатство более равномерно и открыто, чем обычный банк, который мог бы создавать деньги, просто печатая их.

Эта вера заставила многих начать «финансовую революцию» с поддержкой криптозащиты. Целью протеста является замена глобального финансового резерва, доллара США, активом, предложение которого ограничено и методологически. Если больше людей присоединятся к такой демонстрации, такой, что они сбрасывают деньги, выпущенные государством, на скудный актив, рожденный математически, то это может в конечном итоге обесценить существующие финансовые системы.

Но, несмотря на их позицию против истеблишмента, большинство людей, которые занимаются криптовалютой, являются спекулянтами. Они хотят получить максимальную прибыль от своих криптовалют. Базельский комитет обеспокоен растущим взаимодействием владельцев криптографии с устоявшейся финансовой системой с поддержкой фиатных систем. По их словам, отсутствие правил и чрезмерная волатильность цен на рынках крипто-активов создают риски для банков, которые ведут бизнес с этими зарождающимися рынками.

Лечение криптоэкспозиции

Базельский комитет заявил, что он отслеживает развитие криптоактивов, включая их прямое и косвенное воздействие на банки, чтобы выяснить, как это защитит банковские системы от их высоких рисков.

«Комитет со временем уточнит пруденциальный подход к таким воздействиям, чтобы должным образом отразить высокую степень риска криптоактивов», - говорится в бюллетене. «Он координирует свою работу с другими международными органами по стандартизации и Советом по финансовой стабильности».

Одновременно Комитет рекомендовал банкам провести комплексный анализ рисков, связанных с криптографией. В нем также говорится, что банки должны использовать четкую и надежную структуру управления рисками, которая может защитить их от воздействия крипто-активов и связанных с ними услуг.