В понедельник Tesla объявила, что приобрела биткойнов на сумму 1,5 миллиарда долларов, что способствовало росту всего криптовалютного сектора. Однако некоторые раскритиковали этот шаг из-за добавления финансовый риск это наложено на автопроизводителя.

Сегодня BBC присоединился к критике, заявив, что это подрывает экологическую репутацию Tesla.

«Критики говорят, что решение Tesla, производящего электромобили, вложить значительные средства в биткойн, подрывает его имидж в отношении окружающей среды».

Статья BBC извлекает данные из исследования, проведенного Кембриджским центром альтернативных финансов. По их оценкам, за год майнинг биткойнов потребляет больше электроэнергии, чем Аргентина.

«Кембриджские исследователи говорят, что он потребляет около 121,36 тераватт-часов (ТВтч) в год – и вряд ли упадет, если не упадет стоимость валюты».

Использование энергии биткойнов

Тесла попала под огонь BBC

К сожалению, как это часто бывает с сообщениями основных СМИ о криптовалюте, в статье есть несколько неправильных представлений. Это отвлекает от основной идеи произведения.

Один из примеров относится к процессу записи блоков, который автор сравнивает с лотереей, в которой майнеры иногда получают небольшие суммы биткойнов. Однако более подходящая аналогия описывает Биткойн как гонку, в которой победитель всегда получает 6,25 BTC.

«В качестве награды майнеры иногда получают небольшие суммы биткойнов, что часто сравнивают с лотереей.

Более того, в статье цитируется автор блокчейнов Дэвид Джерард, который делает несколько пренебрежительных замечаний о ведущей криптовалюте, включая ее расточительность. Он также критикует Маска, говоря, что он использовал 1,5 миллиарда долларов денег налогоплательщиков для покупки биткойнов. Добавим, что майнеры BTC в основном используют уголь для питания своих майнинговых установок.

«Илон Маск отбросил много хорошей работы Tesla по продвижению энергетического перехода. Это очень плохо … Я не знаю, как он может эффективно ходить по этой спине.

В 2020 году Tesla получила экологические субсидии на 1,5 миллиарда долларов, финансируемые налогоплательщиками. Он развернулся и потратил 1,5 миллиарда долларов на биткойн, который в основном добывается с помощью электроэнергии из угля. Их субсидия требует изучения.

Исследования показывают, что с 2007 года Tesla получила 2,4 млрд долларов в государственных субсидиях и федеральных грантах. Но с 2015 года ничего. Фирма также взяла на себя $ 465,5 млн Кредит на производство автомобилей с использованием передовых технологий (ATVM) в 2010 году, который был полностью погашен с процентами до оговоренного срока.

Для сравнения, Ford получил 33,49 миллиарда долларов в виде субсидий штата и федеральных грантов. Они также заняли 5,9 млрд долларов по программе ATVM и еще не выплатили их.

Правда о зависимости Биткойна от угля

Индекс потребления энергии биткойнами (BECI) дает другой взгляд на энергетический профиль Биткойна. Он утверждает, что 70% майнеров биткойнов находятся в Китае, причем большинство майнеров находится в провинции Сычуань.

Из 104 основные электростанции, перечисленные в провинции, 9 – угольные, 1 – газовые, 1 – гидроаккумулирующие, 1 – ветряные и 92 – гидроэлектростанции.

Что касается расточительства, Дэн Хелд, директор по развитию бизнеса Kraken, сказал:

«Биткойн – это супер-товар, созданный из энергии, основного товара Вселенной. PoW превращает электричество в цифровое золото. Тот факт, что PoW «дорогостоящий» – это особенность, а не ошибка».

Непонимание энергетического профиля Биткойна предоставляет критикам возможности для атаки. Однако на самом деле он экологичнее, чем думает большинство людей.