Beam, криптопроект, использующий технологию конфиденциальности, объявил о скором запуске конфиденциальной сети defi под названием BeamX. Спустя почти два года после запуска основной сети, конфиденциальность переходит в сектор defi, что позволяет создавать удобные для пользователя и ориентированные на конфиденциальность dApps, ссылаясь на недостатки, присущие экосистеме Ethereum.

Запланированный к запуску 19 ноября, BeamX будет поддерживать такие приложения, как децентрализованные биржи (DEX) и автоматические маркет-мейкеры (AMM), а также основные продукты defi, такие как стейблкойны, протоколы кредитования, упакованные активы и NFT.

BeamX также будет использовать инструменты, уже доступные через его экосистему, включая атомарные свопы и конфиденциальные активы (CA). Последние извлекают выгоду из функций конфиденциальности, таких как возможность отключать историю транзакций, при этом пользователи могут передавать активы с помощью неинтерактивных транзакций. Конфиденциальные механизмы Beam не ограничиваются криптовалютами – поддерживаются несколько типов активов, включая корпоративные долги.

луч

Когда конфиденциальность соответствует финансовой доступности

Объявление BeamX не было неожиданным; еще в июне блокчейн завершил второй хард-форк и транслировал желание

«Включить настоящие частные и децентрализованные инструменты дефи, такие как частные стейблкойны и частные синтетические монеты, которые будут отслеживать товары, акции и ETF».

Через месяц компания опубликовала Средний пост знакомство мира с концепцией Confidential Defi, основанной на таких строительных блоках, как контракты без скриптов, конфиденциальные активы и оракулы.

Открытие BeamX совпадает с участием проекта в крупнейшем в мире университетском хакатоне, Encode Hack Club, в котором также будут представлены Polkadot и Binance. Согласно блогу Beam, участие в проекте – это шанс увеличить количество разработчиков, экспериментирующих с BeamX.

В то время как платформы defi на основе Ethereum позволяют пользователям взаимодействовать с протоколами открытого финансирования для целей заимствования, кредитования и торговли, мечта о финансовой доступности приходит с компромиссом, учитывая публичную цепочку Ethereum. Другими словами, данные по умолчанию являются общедоступными. Не то, чтобы этот недостаток помешал популярности defi: объемы торгов на криптовалютной бирже вырос на 155 миллиардов долларов с июля по сентябрь, в основном из-за активности defi.

BeamX – это проект defi, ориентированный на конфиденциальность, поддерживаемый авторитетной командой, и он предоставит разработчикам возможность создавать dApps, сохраняющие конфиденциальность операций и активов пользователей. Излишне говорить, что приложения defi, созданные на BeamX DeFi, будут совместимы с кошельками Beam.

Распространение инструментов конфиденциальности

Beam – не единственный проект, стремящийся обеспечить конфиденциальность defi. Ранее в этом году анонсировал проект конфиденциальности Incognito. pKyber, что позволяет пользователям скрывать свою активность от публичного реестра Ethereum в сети Kyber. Более того, любое децентрализованное приложение на основе Ethereum может интегрировать pKyber, чтобы скрыть свои возможности от публичной книги.

Другой проект, ориентированный на конфиденциальность, Enigma, разработал концепцию «программируемая конфиденциальность», Что позволяет встроить конфиденциальность в любой смарт-контракт. Секретная сеть Enigma использует так называемые секретные токены, активы, подобные ERC20, балансы которых зашифрованы.

Если такие проекты, как BeamX, pKyber и Enigma, добьются успеха, они могут подтолкнуть defi к новой стратосфере, смягчая опасения институциональных пользователей, которые хотят сохранить конфиденциальность своего баланса. Хотя defi уже ездит на автомобиле, введение гарантий конфиденциальности может быть похоже на добавление ракетного топлива в огонь.