Королевская монета большую часть декабря колебалась около отметки в 50 тысяч долларов, прочно удерживая позиции. Однако на момент написания Bitcoinпадение более чем на 5% привело к тому, что главный актив оказался ниже отметки в 45 000 долларов. Таким образом, более широкое повествование, казалось, больше склонялось к медвежьей стороне, уступая место вечнозеленому аргументу: «Мы на медвежьем рынке?»

Это действительно медвежий рынок?

Капитализация мирового рынка криптовалют после BTCПадение составило 6,04% за последний день. Таким образом, на момент написания он составлял 2,12 триллиона долларов. Был всплеск Bitcoin ликвидации 3 декабря на сумму 235 миллионов долларов США BTC короткие фьючерсы были ликвидированы, а длинные фьючерсы на 846 миллионов долларов были ликвидированы. То же самое вызвало BTCСпотовая цена упадет с 51 000 до 42 000 долларов. Кроме того, Открытый интерес BTC фьючерсы также упали с 23 до 17 млрд долларов 4 декабря.

Источник: TheBlock

Однако последнее падение цены около 45 тысяч долларов не привело к аналогичной ликвидации. Примечательно, что спотовый рынок казался более затронутым, поскольку меньшие объемы торгов и более высокий страх на рынке заставляли инвесторов скептически относиться к дальнейшим действиям.

При этом BTC Еженедельные полосы поддержки бычьего рынка могут выступать в качестве хороших индикаторов состояния рынка, представляя макротренд, глядя на 20-недельную экспоненциальную скользящую среднюю (20W EMA) и 21-недельную простую скользящую среднюю (21W SMA).

В предшествующих циклах бычьего рынка BTC вернулся к 20W EMA и 21W SMA перед тем, как отскочить и возобновить восходящий тренд бычьего рынка. Однако закрытие ниже обеих скользящих средних указывает на медвежий рынок. BTCТекущая цена составляет около 46 950 долларов, в то время как EMA 20 Вт стоит 51 984 доллара, а SMA 21 Вт — 52 154 доллара.

Источник: Kraken Intelligence

Ранее в этом году BTCпредложено движение ниже обеих полос BTC на момент написания, как видно, находится на медвежьем рынке. Однако существует вероятность того, что цена вырастет и BTC поднимается обратно над указанными полосами, чтобы снова войти в бычий восходящий тренд. Движение выше 20-процентной скользящей средней будет означать рост на + 10,7% от текущей цены, а рост до 21-процентной скользящей средней означает рост на + 11,1% от текущих уровней.

Что изменилось?

Хотя были сравнения нынешних BTC траектория к майскому падению цен с точки зрения цепочки. Ключевое различие между текущим моментом и маем состоит в том, что сейчас сильные руки покупают у слабых, тогда как в мае сильные руки превратились в слабые.

Далее, глядя на BTCВолна HODL за +1 год примерно 54,6% всех монет в обращении не изменилась за +1 год. Несмотря на то, что в настоящее время индикатор снизился на 8,8% по сравнению с локальным максимумом в 63,4%, установленным в сентябре 2020 года. Тем не менее, есть признаки роста индикатора, которые могут указывать на BTCсуперцикл, если восходящий тренд продолжится.

Источник: Kraken Intelligence

Что, как говорится, BTC14-месячный RSI после падения теперь находится на «нейтральной» территории. Эта же цена достигла месячного максимума в апреле 2013 года, ноябре 2013 года и декабре 2017 года, установив цену как вершину рыночного цикла. Однако на этот раз этого не произошло.

Что ж, пока что в ближайшее время можно ожидать падения до более низких уровней. С волатильностью, которая берет верх над игрой на BTC, лучше не делать никаких новых шагов.