Биткойн впервые за последние три года пробил 17000 долларов.

Флагманская криптовалюта достигла 17100 долларов перед открытием Нью-Йорка во вторник, сформировав еще один шаг вверх в ралли, которое уже увеличилось на 58 % в четвертом квартале. Между тем, его рыночная капитализация приблизилась к 315 миллиардам долларов, что всего на 20 миллиардов долларов ниже рекордного уровня, установленного в декабре 2017 года.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн достигает 17000 долларов в безжалостном росте. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Последнее параболическое ралли Биткойна напоминает печально известный бум 2017 года. Тогда курс криптовалюты резко вырос с 800 долларов 1 января до 20 000 долларов 11 декабря 2017 года. Единственная разница между тогда и сейчас – это институциональный капитал.

Тогда и сейчас

Предыдущее ралли разгорелось из-за бурно развивающейся в то время индустрии первичных предложений (ICO). Сотни молодых блокчейн-стартапов появились с бизнес-моделью для сбора средств в биткойнах и Ethereum. Поэтому инвесторы, которые видели в этих молодых компаниях единорогов, начали покупать BTC и ETH в качестве инструментов для покупки своих собственных токенов.

Но более 90 % этих стартапов либо оказываются мошенниками, либо бесполезными. Они продавали все собранные BTC и ETH, что привело к краху их рынка в течение 2018 года. По состоянию на декабрь 2017 года один биткойн-токен был доступен для покупки всего за 3000 долларов.

Но на этот раз ралли Биткойнов появляется на фоне ухудшения экономических перспектив, вызванного пандемией коронавируса. В условиях, когда бизнес страдает, а безработица находится на опасном уровне, глобальные центральные банки удешевляют кредитование. Они также бесконечно скупают государственные облигации.

Между тем, правительства также выделяют стимулирующие средства на сумму в триллионы долларов для помощи предприятиям и отдельным лицам. Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, открыто заявил, что они нацелены на повышение инфляции в ближайшие годы.

Неустанное количественное смягчение снижает покупательную способность доллара США. Кроме того, среда со сверхнизкими процентными ставками крадет доходность долгосрочных казначейских облигаций, некоторые из которых даже дают отрицательную доходность.

Это является основной причиной, по которой легендарные инвесторы, такие как Пол Тюдор Джонс и Стэн Дракенмиллер, получили доступ к биткойнам, активу, который поставляется с ограниченным запасом в 21 миллион токенов. Другие фирмы, включая MicroStrategy и Square, также заменили свои денежные резервы на биткойны.

Впереди еще больше Биткойнов

Алекс Сондерс, генеральный директор / соучредитель Nugget News AU, заявил во вторник, что рынок Биткойнов скоро увидит величайший параболический рост за всю историю.

Он отметил, что отток капитала с бирж увеличился на фоне роста цен на биткойны. Между тем, на торговые платформы поступает меньше денег, что свидетельствует о том, что трейдеры стремятся хранить биткойны вместо того, чтобы обменивать их на другие активы.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Чистый объем переводов Биткойнов на / с бирж. Источник: BTCUSD на TradingView.com