Многие аналитики Биткойнов согласились с тем, что биткойн перестанет расти после того, как его цена достигнет 14 500 долларов. Криптовалюта выглядела перекупленной на среднесрочных таймфреймах, что является техническим предупреждением, которое обычно сводится к коррекции вниз.

Но медвежьи прогнозы отошли на второй план в четверг, когда Биткойн расширил свой потенциал роста выше 14 500 долларов, приблизившись менее чем на сотню долларов к уровню 15 000 долларов. Большинство розничных трейдеров / инвесторов явно проигнорировали предупреждения о «перекупленности», поскольку шумиха обогнала осторожность.

Биткойн переходил из рук в руки за 14 945 долларов в преддверии открытия торгов в Нью-Йорке. Его рост, как казалось, был тесно связан с аналогичными восходящими движениями фьючерсов на S&P 500, что еще раз подтвердило их неравномерно положительную корреляцию.

Биткойн, S&P 500, криптовалюта, BTCUSD, SXP
Биткойн-S&P 500 поддерживает положительную корреляцию, поскольку первый нацелен на 15000 долларов. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Основы на переднем плане

Фьючерсы на S&P выросли на 1,98 %, так как инвесторы пытались принять законопроект о налоговой реформе для корпораций.

Кандидат от демократов Джо Байден был близок к тому, чтобы отобрать президентское кресло у своего республиканского соперника Дональда Трампа. Тем не менее республиканцы, возможно, получили достаточно мест, чтобы сохранить контроль над Сенатом. В то же время демократы прочно закрепились в палате представителей.

Это привело к расколу правительства. Инвесторы отметили, что г-ну Байдену будет сложно принять закон о повышении корпоративных налогов и регулировании технологических компаний. В результате акции технологических компаний, которые сейчас составляют около 18 % от индекса S&P 500, выросли.

Биткойн-трейдеры, похоже, следили за фондовым рынком, повышая ставки на криптовалюту. Тем не менее, они проигнорировали этот тупик между демократически контролируемым Конгрессом США и Сенатом, возглавляемым республиканцами, из-за риска отсрочки второго пакета помощи от коронавируса.

И биткойн, и S&P 500 в этом году выросли на фоне резкого роста бюджетного дефицита. Трейдеры ожидали, что вливание на рынок $ 2,3 трлн ликвидности снизит покупательную способность доллара США. Это побудило их направить свой капитал в более рискованные активы.

Технические характеристики Биткойнов указывают на расхождение

Долгосрочная перспектива роста цен на биткойны – снова – показала, что криптовалюта является перекупленной – и как актив, объем которого движется в направлении, противоположном его росту цен.

Биткойн, S&P 500, криптовалюта, BTCUSD, SXP
Биткойн намекает на медвежью коррекцию, поскольку RSI поднимается выше 70, объем падает. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Если падение произойдет, это не обязательно будет означать конец восходящего тренда Биткойн.

Трейдеры с долгосрочным аппетитом к риску будут использовать локальные уровни поддержки для выкупа Биткойнов. Мировые центральные банки увеличили глобальный долг до неприемлемого уровня в 320 % ВВП. Кроме того, ставки по кредитам либо близки к нулю, либо ниже.

Это оставляет инвесторов с небольшой доходностью на рынках наличных денег и облигаций. Биткойн, вероятно, выиграет от этого.