Цена на биткойн вчера заново открыла свою форму, поднявшись за день на 4%. Сегодня мы видим продолжение этой формы, поскольку покупателям удалось преодолеть сопротивление в $ 15,8 тыс.

Устойчивое давление покупателей может превысить 16 тысяч долларов – уровня, невиданного с января 2018 года.

Дневной график BTC

Однако миллиардер-инвестор и основатель фирмы по управлению активами Bridgewater Associates Рэй Далио видит это иначе. Он считает, что Биткойн не имеет долгосрочной ценности, учитывая, что правительства сделают все возможное, чтобы сокрушить тех, кто выступает против их бумажных валют.

Далио предсказывает запрет Биткойнов

Далио давно критически относится к биткойнам и «альтернативным криптовалютам». Несколько лет назад во время интервью CNBC он намекнул, что Биткойн – это схема Понци, которая скоро рухнет.

“Это позор. Это могла быть валюта. Это могло бы работать концептуально, но количество существующих спекуляций и отсутствие транзакций причиняет боль».

В то время как другие влиятельные фигуры в мире финансов, такие как Джейми Даймон, со временем изменили свою настройку, Далио остается твердым в своих взглядах.

На этот раз в более недавнем интервью Yahoo Finance он подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкивается Биткойн и «альтернативные криптовалюты».

«Валюта должна быть эффективным средством обмена, хранилищем богатства, и правительства хотят ее контролировать».

Далее Далио объяснил, что биткойн – плохое средство обмена, поскольку немногие торговые точки принимают его к оплате. Кроме того, он отмечает, что волатильность BTC ограничивает его способность хранить богатство.

Но наиболее сокрушительной из всех его точек зрения является мнение о том, что правительства запретят Биткойн, как только он станет слишком большим.

Если это станет существенным, правительства этого не допустят. Я имею в виду, что они объявят это вне закона и будут использовать все имеющиеся у них зубы, чтобы добиться этого».

Рыночная капитализация BTC растет

Хотя Далио не представляет правительства мира, его комментарии все же имеют для них определенную возможность.

Как стало очевидным за последние несколько месяцев, правительства, даже западные демократии, применяли драконовские меры к своему народу.

Ввиду этого, как бы нелепо ни звучал запрет Биткойнов, его нельзя исключать полностью. Особенно учитывая конкуренцию, которую Биткойн представляет цифровым валютам центрального банка.

Более того, рыночная капитализация Биткойнов резко выросла с начала сентября. В настоящее время он составляет чуть менее 300 миллиардов долларов. Не намного меньше его рекордного максимума в 320 миллиардов долларов.

Рыночная капитализация BTC

Как это закончится, остается только гадать. Но одно можно сказать наверняка: запрет Биткойнов стал бы еще одним нарушением наших свобод.