С конца 2013 года, когда в Канаде был представлен первый в мире биткоин-банкомат, количество биткоин-банкоматов по всему миру продолжало увеличиваться на фоне криптомании, в то время как в азиатских учреждениях не наблюдается явного роста, несмотря на большую концентрацию операций, связанных с биткоинами, в область.

В 2016 году число действующих крипто-банкоматов впервые превысило 500, и с тех пор эта сумма почти удваивалась каждый год, по оценкам, в начале 2017 года она составляла 965 крипто-банкоматов, в общей сложности 1 064 на 1 января 2018 года и 4128 как от 1 января 2019 года, данные с монетных банкоматов.

Тем не менее, доступность биткоин-банкоматов распространена по всему миру крайне неравномерно. Только около 2,5% мировых биткоин-банкоматов установлены в Азии, в то время как Северная Америка занимает львиную долю с 71,3%, а Европа — 23,3%.

Спрос на Биткоин-банкоматы по-прежнему низок в Азии, несмотря на глобальный рост с каждым годом

Среди азиатских регионов в Гонконге (32) расположены крупнейшие установки банкоматов с биткоинами, затем следуют Малайзия (10), Сингапур (9) и Япония (9); Тайвань имеет 8 и Вьетнам 7; В Таиланде и Казахстане их по три; в то время как в Южной Корее, Монголии и Филиппинах по одному.

Несмотря на большую концентрацию деятельности, связанной с биткоинами, на этом наиболее густонаселенном континенте, в частности в Китае, в Среднем Королевстве, количество банкоматов с биткоинами является одним из самых низких по показателям с монетарных банкоматов.

Наиболее густонаселенные страны региона, Китай и Индия, являются двумя наиболее яркими примерами, в которых биткоин ограничен без четкого определения как легального или нелегального. После запрета ICO в сентябре 2017 года Китай изо всех сил старается вытеснить с его территории связанную с криптографией деятельность. Биткоин-банкомат, конечно же, нежелателен. Три банкомата с биткоинами в регионе прекратили обслуживание в начале 2018 года.

Для сравнения, спрос в Гонконге, Малайзии и Сингапуре, похоже, продолжает расти, поскольку за последние два года количество банкоматов росло быстрыми темпами с 4, 2, 3 единиц соответственно в конце 2016 года.

США, являющиеся первопроходцами в области криптовалют, опережают остальной мир, имея в стране более 2600 банкоматов. По данным Forbes, 15% американских поставщиков планируют принимать платежи криптовалюты в течение следующих трех лет.

До массового внедрения криптовалют, подобных биткоинам, еще предстоит пройти долгий путь с учетом этих основополагающих принципов отрасли, но, очевидно, прогресс был достигнут.