Торговцы деривативами на биткойны, открывшие бычьи позиции, когда криптовалюта достигла рекордного уровня, около 34 500 долларов, теперь несут огромные убытки.

Данные предоставлены ByBt.com показывают, что рынок BTC / USD ликвидировал длинные контракты на сумму 1,17 миллиарда долларов по состоянию на 21:30 EST в воскресенье. Стоп-лоссы сработали, когда цена биткойна упала ниже 30 000 долларов США на фоне корректирующего движения спотового рынка, в результате чего трейдеры, торгующие производными финансовыми инструментами, остались с открытыми короткими позициями в прибыльном состоянии.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
График ликвидации рынка биткойнов. Источник: ByBt.com

Как бы то ни было

Ни одна из недавних крупных ликвидации длинных позиций не превратилась в более широкий медвежий тренд.

Спотовые трейдеры оставались долгосрочными оптимистами в отношении Биткойн из-за его растущей известности как хеджирующего актива среди основных финансовых институтов и корпораций. Например, после 25 ноября обменный курс BTC / USD вырос на целых 114 %, достигнув рекордного уровня в 34 810 долларов.

Многие аналитики признали, что институциональные инвесторы в последнее время использовали спады розничных цен для массового приобретения биткойнов. В результате флагманская криптовалюта росла экспоненциально после разработки конкретных опор на уровне 16 200, 17 650, 22 000 долларов и самых последних 27 500 долларов.

Например, аналитик под псевдонимом сказал в понедельник, что продолжающееся падение Биткойна смывает то, что, по его мнению, является «розничным упадком», то есть криптовалюта перейдет из слабых в сильные руки – тех, кто предпочел бы держать свои инвестиции в долгосрочной перспективе.

Так называемое «HODLING» настроение, в свою очередь, проистекает из благоприятных макроэкономических прогнозов.

Люди рассматривают Биткойн как убежище от падения доходности облигаций и доллара США. Это служит той же причиной, по которой инвесторы-миллиардеры, такие как Пол Тюдор Джонс и Стэн Дракенмиллер, интегрировали криптовалюту в свои портфели. Это дополнительно объясняет, почему MicroStategy, Square, Ruffer Investments, MassMutual и другие решили инвестировать в биткойн.

Техническая настройка Биткойна

Биткойн-инвесторы также рассматривали 20-дневную экспоненциальную волну скользящей средней (зеленая кривая на графике ниже) как свою среднесрочную поддержку. Каждая нисходящая коррекция цены криптовалюты останавливается на указанном уровне или выше него, прежде чем возобновить свое движение вверх.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн откатился после тестирования $ 27 678 в качестве поддержки. Источник: BTCUSD на TradingView.com