Биткойн надеялся завершить свою первую официальную неделю на сильной ноте, поскольку в эту пятницу его цена достигла нового рекордного уровня.

Эталонная криптовалюта впервые с момента своего создания взлетела выше 41000 долларов, достигнув рекордного пика в 41 499 долларов, прежде чем скорректироваться ниже. Его прибыль появилась вскоре после того, как европейские фондовые индексы сообщили о прибылях в ходе ранних сделок, намекая на то, что трейдеры руководствовались оптимистичным настроем относительно риска.

С ноября эталонный индекс континента Stoxx 600 открылся на 0,3% выше, так как он продолжал идти по графику и завершил свою лучшую неделю. Между тем, индекс MSCI, который отслеживает акции развитых рынков, подскочил на 0,3 %, что также является лучшей неделей с 2018 года.

Курс евро / доллар снизился на 0,30 %. Примерно в то же время рыночная капитализация Биткойна достигла беспрецедентного уровня в 749 миллиардов долларов, что почти близко к оценке Tesla.

Основы Биткойна

Прибыль по более рискованным активам появилась после того, как демократы выиграли ключевые места во втором туре выборов в Сенат на этой неделе в Грузии. Победы дали синим политическим партиям контроль над обеими палатами Конгресса. Для инвесторов это означает усиление мер финансового стимулирования, чтобы помочь американцам преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса.

«Это, вероятно, лучшая новость для экономики с тех пор, как вакцины были одобрены», – сказал в записке Адам Курпиль, глава стратегии ставок Société Générale.

Между тем, инвесторы также оценили меньшую политическую неопределенность после того, как президент Дональд Трамп согласился «упорядоченно» передать полномочия своему преемнику Джо Байдену. Байден принесет присягу 46-м президентом США 20 января.

Аналитики Биткойна предсказывают, что более масштабные меры стимулирования, предпринятые администрацией Байдена, могут привести к инфляции наряду с экономическим ростом. Они спроектировали криптовалюту как антиинфляционный комплекс, который будет расти, поскольку доллар США со временем теряет свою покупательную способность.

«Теперь, когда Трамп уступил, мы можем ожидать, что меры по блокировке Covid в США станут намного хуже, как и в последние дни в Европе», – сказал независимый рыночный аналитик Elixium. «Байден [administration] будет делать очень серьезные попытки попасть в такие места, как Техас и Флорида, в режим полной изоляции. Оптимистично для Биткойна, Медвежий настрой для доллара США».

Вызов коррекции

Но поскольку розничные трейдеры повысили свои ставки на биткойн на фоне благоприятных фундаментальных показателей, технические характеристики, похоже, предполагают масштабную коррекцию впереди. Криптовалюта достигла своего максимального уровня перекупленности на всех графиках более длинных таймфреймов, что привело к неизбежной нейтрализации, вызванной спадами.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT