Цена биткойнов находится в ненадежном месте. Всего несколько дней назад актив установил новый рекордный максимум, но торгуется ниже рекорда и начинает снижаться. Сдвигающийся импульс теперь присутствует в технических индикаторах, дающих медвежьи сигналы, добавляя к повествованию о двойной вершине, которое строилось с тех пор, как не удалось пробить 20 000 долларов.

Вот факторы, которых следует опасаться, которые могут указывать на резкую коррекцию первой в истории криптовалюты, и почему они так важны.

Технические инструменты, ориентированные на тенденции, предполагают, что криптовалюта находится в критической точке, исправление неизбежно

У Биткойна был невероятный год, завершив его новым рекордным максимумом. Но ожидания того, что как только криптовалюта попадет сюда, она прорвется вперед и начнется новый бычий рынок, превращаются в осознание того, что уровень сопротивления может оказаться слишком сильным во второй раз – будь то новый рекорд или нет.

С чуть менее 20000 долларов криптовалюта отступила на 1000 долларов. Но этого было достаточно, чтобы почти все технические индикаторы начали становиться медвежьими, предупреждая о надвигающемся коллапсе.

Тем не менее, поведение цены, судя по дневным свечам, невероятно смешанное, что затрудняет определение того, разворачиваются ли тенденции в пользу медведей временно, или быки все еще полностью контролируют ситуацию и просто симулируют слабость.

биткойн btcusd двойная вершина

Ежедневный Ренко потенциальная двойная вершина по данным АТР, преобразования Фишера подтверждает изменение тренда | источник: BTCUSD на TradingView.com

Видя обе стороны: возможна ли двойная вершина в биткойнах?

Определенные инструменты и методы построения графиков были разработаны, чтобы убрать этот шум, который значительно затрудняет определение того, когда тенденции подходят к концу. Помимо традиционных японских свечей и линейных графиков, аналитики также полагаются на графики типа Kagi, Renko или Point and Figure.

В то время как свечи, которые вы обычно видите на ценовых графиках, ориентированы на открытие, максимум, минимум и закрытие каждой торговой сессии, Renko включает только открытие и закрытие каждой из них, игнорируя максимумы и минимумы, вызванные бессмысленной внутридневной волатильностью.

Эти графики Ренко потенциально сигнализируют о том, что Биткойн сформировал двойную вершину на основе ATR или среднего истинного диапазона. Совпадая с медвежьей «кирпичной» формацией, сглаженное преобразование Фишера также перевернулось на медвежий при стандартном отклонении +2,22.

Преобразование Фишера – это технический индикатор, основанный на вероятностях: чем выше стандартное отклонение, тем меньше шансов на повышение или снижение цен.

bitkojn dvojnaja vershina povestvovanija stroit faktory vyzyvajushhie potencialnyj strah - Биткойн "двойная вершина" повествования строит, факторы, вызывающие потенциальный страх

При нулевом стандартном отклонении вероятности делятся 50 на 50

По сути, при стандартном отклонении более +2 шансы на то, что криптовалюта станет намного выше в этом текущем ралли, невысока. Однако то, что актив демонстрирует признаки двойной вершины, не обязательно означает подтверждение.

Как указывали другие трейдеры, для подтверждения того, что двойная вершина действительна, она должна пробить минимум колебания между каждой вершиной, расположенный на уровне 3200 долларов. Сценарий не невозможен, но, как и то, что обсуждалось ранее о вероятностях, на данный момент маловероятен.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com