Биткойн двигался вверх в пятницу в ожидании закрытия еще одной недели с прибылью (включая выходные).

Обменный курс BTC / USD продолжил расти, когда он снова подскочил на 18000 долларов, что является психологическим уровнем сопротивления. В лучшем случае пара колебалась между скудными попытками продажи и выкупа весь день, сохраняя при этом сильный ценовой пол около указанного уровня.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн не обеспокоен негативными макроэкономическими настроениями [for now]. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Эти механизмы поддерживали рынки корпоративных кредитов и муниципальных заимствований. Но с решением г-на Мнучина, которое, по мнению экономистов, попало под давление республиканцев, было бы изъято около 455 миллиардов долларов, которые ФРС могла бы использовать для поддержки Мэйн-стрит, а также правительств штатов и местных властей.

Ралли против рисков

Биткойн ярко рос против кредитных механизмов ФРС на протяжении всего 2020 года. Многие аналитики согласны с тем, что политика бесконечного скупки облигаций центрального банка снизила доходность по ним. Это, в свою очередь, побудило инвесторов искать прибыль в более рискованных активах. В результате Биткойн, акции и золото выиграли от поведения спекулятивных альтернатив облигациям.

В пятницу рынок биткойнов принял шок Мнучина. Криптовалюта выросла, поскольку трейдеры сосредоточились на более ярких моментах, в том числе на ее быстрорастущей институционализации и простом помешательстве сообщества, чтобы увидеть, что ее стоимость достигнет 20 000 долларов – рекордного уровня – к концу года.

Между тем, «биткойнеры», похоже, также проигнорировали г-на Мнучина из-за его неизбежного ухода с поста министра финансов США в следующем месяце. Когда избранный президент Джо Байден принесет присягу 20 января, он, скорее всего, возобновит новые программы кредитования, тем более, что рост числа случаев коронавируса в США вводит дополнительные ограничения.

Но в случае раскола Конгресса создание новых механизмов кредитования может стать трудным для демократов, что приведет к сценарию, аналогичному тупику стимулирования. Это сделает доллар США более сильным, что заставит Биткойн и других победителей пандемии потерять часть своей прибыли.

Прогноз по биткойнам в пятницу и выходные

В идеале пора цена биткойна скорректироваться ниже.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Пики биткойн-параболы и исправления. Источник: BTCUSD на TradingView.com

История Мнучина может вызвать понижательное давление на фондовый рынок США. Между тем, неустойчивая корреляция Биткойна с индексом S&P 500 может привести к снижению его цен в выходные (как запаздывающее движение).

«Пока неясно, произойдет ли глубокий разворот или нет», – сказал Ронни Лю, инвестиционный аналитик криптобиржи OKEx. «Рынок отражает бычий рост на всех временных отрезках, и, с другой стороны, зона между 16 500 и 17 000 долларов, вероятно, окажет сильную поддержку».