Биткойн достиг еще одного рекордного максимума в результате роста цен, в результате которого он уже вырос более чем на 1100 % по сравнению с мартовскими минимумами прошлого года. Кстати, золото, которое многие считают главным соперником Биткойна, нарисовало на своем дневном графике крест смерти.

Недавний скачок доходности долгосрочных казначейских облигаций, вызванный распродажей на рынках облигаций США после тяготения инвесторов к более рискованным активам, оказал давление на спотовые цены на золото. Драгоценный металл упал почти на 9 % с годового максимума в 1959 долларов за унцию.

Золото, XAUUSD, XAUBTC, криптовалюта
Золото образует на дневном графике золотой крест 50-200 MA. Источник: XAUUSD на TradingView.com

С другой стороны, основные инвесторы бросали золото в поисках позиций в других сырьевых товарах. BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, сообщил в своих документах в SEC, что он продал 2,7 миллиона золотых акций SPDR и перераспределил вырученные средства на покупку 1,18 миллиона акций iShares Silver Trust (SLV).

В январе BlackRock предоставила двум своим фондам возможность инвестировать в фьючерсы на биткойны.

Хольгер Цшепиц, старший финансовый редактор немецкой ежедневной газеты Die Welt, отметил возможность того, что инвесторы откажутся от своих позиций по золоту в поисках прибыли на рынке биткойнов.

В его прогноз рынка для клиентов, опубликованных ранее в этом месяце, старший стратег Bloomberg Intelligence по сырьевым товарам Майк МакГлоун также подчеркнул потенциал Биткойна по «мышеловке» на рынке золота в предстоящие сессии. Отрывки:

«В цифровом мире логично ожидать, что больше средств пойдет на биткойн, а не на драгоценные металлы. Отток средств из фондов, торгуемых на бирже золотом, и приток продуктов, отслеживающих эталонную криптовалюту, поддерживают потенциальный сдвиг парадигмы. Показатели волатильности также укрепляют ценовую основу Биткойна и потенциал для 100-кратного порога сопротивления по сравнению с золотом».

Что ждет Биткойн дальше?

Поскольку доходность облигаций растет, ожидания массивных пакетов стимулов растут, а Федеральная резервная система продолжает придерживаться своего мягкого курса, инвесторы, скорее всего, предпочтут раздувать рыночный пузырь, связанный с риском. Это может усилить негативное влияние на золото.

«Мы по-прежнему позитивно смотрим на акции», – сказал Бастьен Друт, старший стратег CPR Asset Management, сказал FT «Потому что, хотя у доходности облигаций есть возможности для дальнейшего роста, рост доходности и рост акций происходят из одного источника, а именно из-за экономического роста».

Биткойн, поддерживаемый своей интеграцией в фирмы Уолл-стрит в качестве резервной копии наличных денег, может получить дальнейшее распространение со стороны золотых и долларовых демперов. Тем не менее, криптовалюта слишком быстро поднялась, что в определенной степени представляет собой коррекцию вниз.

Криптовалюта торговалась на уровне 51 011 долларов на момент публикации.