Стоимость покупки одного биткойна впервые в истории превысила 50 000 долларов за токен.

Трейдеры накачали флагманскую криптовалюту до нового рекорда в 50 645 долларов в преддверии открытия торгов в Нью-Йорке во вторник. Их стремление к росту основывалось на череде оптимистичных событий, произошедших на прошлой неделе, от инвестиций Tesla в биткойн на сумму 1,5 миллиарда долларов до Mastercard и решения BNY Mellon интегрировать криптовалюту в свои существующие финансовые услуги.

Памп, дамп, снова памп

Баллистический рост Биткойна выше 50000 долларов также появился на фоне ослабления настроений по отношению к доллару США, вызванного бессрочными программами количественного смягчения Федеральной резервной системы и неустанными усилиями президента США Джо Байдена передать свой пакет мер по стимулированию коронавируса на 1,9 трлн долларов через общественную поддержку.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн достигает 50 000 долларов, а затем падает. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Простая скользящая средняя 200-5М не позволила коррекции расширить смещение. Быки снова вышли на рынок в районе 48 500–49 000 долларов, чтобы повторно поднять цену. Более высокие минимальные образования на пятиминутном графике подтвердили возобновление восходящего движения коррекции, указывая на вероятность того, что BTC / USD вернет 50 000 долларов и прорвется дальше на север.

«Пока поддерживается поддержка в размере 46 000–46 500 долларов США, я предполагаю, что путь к 53 000 долларов и, возможно, будет достигнут до 63 000 долларов», отметил Михаэль ван де Поппе, независимый аналитик рынка. «Теряю 46 000–46 500 долларов, и теперь я нацелен на зону в 42 000 долларов».

Биткойн-пузырь

Стремительный рост Биткойна до 50 000 долларов с глубины 3 858 долларов в марте прошлого года также вызвал опасения по поводу возможного лопания пузыря. В комментариях, последовавших за инвестициями Tesla, экономист Нуриэль Рубини, золотой бык Питер Шифф и заместитель председателя Банка Канады Тим Лейн назвал бычий ход криптовалюты спекулятивной манией.

«Недавний скачок цен на них больше похож не на тенденцию, а на спекулятивную манию – атмосферу, в которой достаточно одного громкого твита, чтобы вызвать внезапный скачок цен», – сказал г-н Лейн в своем выступлении на прошлой неделе.

Тем не менее, Биткойн пользовался поддержкой той же ветви экономистов и финансовых специалистов. Дункан Макиннес, управляющий фондом Ruffer, традиционной инвестиционной фирмы в Соединенном Королевстве, прогнозировал, что Биткойн «рождение нового класса активов».

«Биткойн выходит из тени, кооптируется учреждениями и становится законным альтернативным активом для инвестиционных портфелей», – сказал он.