Сегодня последний день 2020 года – года, с которым многие готовы попрощаться и никогда не оглядываться назад. Но для Биткойна криптовалюта вот-вот завершит свой самый важный год.

В то же время актив также закрывает последние десять лет как самый эффективный актив с 2011 года, подчеркивая десятилетие роста, которое только начинается. Вот как Биткойн отличался от остального мира финансов за последнее десятилетие.

От раннего появления биткойнов до наших дней

Белая книга биткойнов была впервые распространена в 2008 году, а генезис-блок, с которого все это началось, был добыт в 2009 году. В 2010 году произошла первая известная коммерческая транзакция с участием BTC и двух пицц.

Но это было в 2011 году, когда актив вырос до более чем 1 доллара и начал широко использоваться в качестве валюты – в основном для транзакций на рынке темной сети Silk Road.

С тех пор он продолжал использоваться как таковой, но также получил множество других вариантов использования по мере роста его рыночной капитализации. Сегодня, в 2020 году, учреждения, миллиардеры, знаменитости и корпорации покупают BTC для сохранения стоимости и защиты от инфляции.

история биткойнов 2020

Вся история ценового действия биткойна | Источник: BLX на TradingView.com

Сравнение криптовалюты за последнее десятилетие

С первых дней существования актива в 2011 году в качестве развивающейся формы одноранговых электронных денег до нынешнего описания цифрового золота цена за BTC выросла до чуть менее 30 000 долларов.

Данные показывают, что криптовалюта превзошла все остальные активы за последние десять лет с ошеломляющим увеличением на 6 миллионов %. Это соответствует более чем 200% годовой доходности, а следующим лучшим показателем является Nasdaq 100 с годовой доходностью всего 20%.

1609447370 226 bitkojn zakryvaet 2020 god kak luchshij aktiv za poslednee desjatiletie - Биткойн закрывает 2020 год как лучший актив за последнее десятилетие

Все активы, сопоставленные за последние десять лет | Источник: Charlie Bilello

Глядя на это с точки зрения того, что актив уже вырос с менее чем 1 до 30 000 долларов, а более 6 000 000% создает ложное впечатление, что инвестировать в Биткойн уже слишком поздно. Но из-за потенциала и перспектив криптовалюты она может в конечном итоге достичь цен от сотен тысяч до миллионов за штуку.

Некоторые из самых блестящих ныне живущих инвесторов утверждают, что попасть в Биткойн даже сейчас – это все равно, что раньше инвестировать в Google или Apple. Однако существует столько же скептиков, но люди часто не соглашаются с тем, чего не могут понять.

Другие сравнивали Биткойн с Интернетом, и подобные технологии, включая электронную почту, веб-сайты и многое другое, поначалу демонизировались и думали, что никогда не заменят существующие системы.

Ожидает ли Биткойн та же участь, что и Интернет, как самый важный год для актива, и это первое полное десятилетие после стадии доказательства концепции?

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com