Bitmain, владелец BTC.com, крупнейшего в мире пула майнинга биткоинов по скорости хэширования, подал в суд на соучредителей Poolin, седьмого по величине пула, за то, что он якобы нарушил неконкурентное соглашение – и требует убытков в размере 4,3 миллиона долларов от одного из них.

В ответ соучредители сказали, что они больше не связаны неконкурентными соглашениями, потому что Bitmain не выплачивает компенсацию неконкурентной компенсации, предусмотренную в контракте, в срок, нарушая контракт.

Этот случай дает нам редкий взгляд на Bitmain, крупнейшую и наиболее влиятельную компанию в индустрии блокчейнов, ее внутренние операции и правила найма.

Три соучредителя Poolin говорят, что их больше не связывает неконкурентоспособность, поскольку именно Bitmain признал недействительными их контракты за невыплату компенсации в срок, как было согласовано. Bitmain, в свою очередь, проконсультировал каждого из них, заявив, что они нанесли значительные убытки компании после ухода, управляя напрямую конкурирующим пулом. Помимо иска о возмещении убытков, Bitmain попросил суд приказать руководителям Poolin возобновить соблюдение неконкурентного соглашения.

В настоящее время три соучредителя, генеральный директор Пан Жибяо, главный операционный директор Чжу Фа и технический директор Ли Тяньчжао, подали в суд на Bitmain, чтобы отменить положения неконкурентного соглашения.

Чжу, один из соучредителей, писал, что еще в 2015 году три – все еще фокусируясь на исходном пуле майнинга Bitmain, Antpool, – предложили запустить BTC.com в качестве параллельного сервиса в Bitmain. Идея изначально не поддерживалась Bitmain, Чжу написал, и трое должны были разработать и развернуть его самостоятельно, используя собственный капитал Пана в начале. В 2016 году Pan открыл исходный код BTC.com, который помог снизить порог для всех, кто заинтересован в запуске бизнеса майнинг пула.

Примерно в середине 2017 года три сотрудника покинули Bitmain. По неконкурентному соглашению, Bitmain будет выплачивать Пэну ежемесячную компенсацию после его отъезда в размере около 2780 долларов США в течение 24 месяцев, а взамен запрещает ему специально управлять пулом майнинга биткоинов. Компенсация для двух других в соответствии с такими соглашениями не была ясна из видеозаписи суда. После ухода из Bitmain Pan, Zhu и Li запустили Poolin в качестве пула майнинга для нескольких криптовалютных активов в ноябре 2017 года. Они не запустили сервис пула для биткоинов до июля 2018 года, когда они добывали первый блок крупнейшей криптовалюты Poolin по рынку. крышка.

Впоследствии Bitmain заявил, что такие действия являются прямым нарушением неконкурентного соглашения, и попросил Пан Жибяо вернуть всю выплаченную компенсацию и около 4,6 млн. Долл. США в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Кроме того, Bitmain также утверждал на слушании, что Poolin нарушил контракт и что прибыль от 26825 биткоинов от майнинга также должна быть возмещена как потеря Bitmain.

Адвокаты Bitmain утверждают, что «к 14 февраля общая прибыль Poolin составляла 4% от 26 825 биткоинов, то есть плата, взимаемая компанией, умноженная на цену биткоина в то время, составляющую 24 518 юаней (около $ 3500) «.

Таким образом, при так называемых ликвидированных убытках общая сумма иска превысит 30 миллионов юаней, что составляет около 4,3 миллиона долларов.

56

Но адвокаты Poolin опровергли это утверждение и заявили суду, что Пан Жибяо не выполнил свои обязательства по соглашению и не должен получать приказ о возмещении убытков.

Адвокаты Пана заявили в судебном заседании, что Bitmain не выплатил Пану согласованную компенсацию вовремя, сославшись на строки из соглашения о том, что если Сторона A (Bitmain) не выплатила компенсацию в течение месяца после отъезда Стороны B (Pan), это означало бы, что Сторона А нарушила свое обязательство.

Адвокаты Пана утверждают, что комиссионный сбор, полученный Poolin, не обязательно переводит в прибыль компании, потому что до даты слушания фирма не получала прибыль. Кроме того, тот факт, что Poolin успешно добыл 26 825 биткоинов, также не обязательно означает, что это будет потеря для BTC.com, сказал адвокат.

«В этой сети гораздо больше пулов майнинга биткоинов. Это не только Poolin v.s. BTC.com. Даже если Poolin не управляет своим пулом майнинга биткоинов, это не обязательно означает, что Bitmain сможет добывать эти монеты », – заявил адвокат.

.

До сих пор из открытых материалов не ясно, вынесет ли решение суд или когда. В конце слушания судья спросил, готовы ли обе стороны к примирению. Адвокаты Bitmain отказались обсуждать это в суде и предложили отложить слушание. Bitmain отказался комментировать последний статус дела или предоставить какие-либо дополнительные разъяснения. И руководители Poolin не ответили.