Интересно, что все сомнительные факты были связаны с одним Bitcoin-адресом.

Эксперт полагает, что обществу нужно быть в курсе о технологии расследования подобных преступлений. Стрик применял простые сетевые инструменты расследования и методы работы сыщиков.

«Я начал искать членов джихадистской группы, которые собирали пожертвования посредством каналов Telegram и профилей в Твиттере, и изучил все доступные данные. Точно так же я поступаю, расследуя случаи нарушения прав человека. В итоге я выяснил, что адрес, указанный в их аккаунте, был связан с людьми, фигурировавшими в эпизоде похищения с целью выкупа в Южной Африке», — рассказал голландец.

После этого он занялся поиском BTC-адресов, которые могут быть связаны с джихадистами. Он обнаружил сообщение о фейковом аккаунте в Facebook, где и фигурировал нужный адрес. Аналитик заметил, что держать учётной записи опубликовал фото, сделанные в Европе, но обналичкой криптовалюты занимался в ЮАР.

В итоге, Стрик обнаружил сайт с инструкциями, как найти потенциальных жертв и обманывать их. Так называемые коучи «по обогащению» благодарили друг друга.

«Мой радар начал бешено вращаться. В этих аккаунтах были размещены фото биткоин-адресов с целью наглядно продемонстрировать размер «выручки». Все эти адреса я обнаружил в блокчейне. В конце концов я идентифицировал уже не работающую южноафриканскую криптовалютную биржу, связанную со всеми этими людьми», — сообщил аналитик.

Этим летом Австралия, Канада, Нидерланды, Великобритания и США запустили альянс по налоговому праву, для создания системы расследования преступлений с использованием криптовалюты.

Новая коалиция, получившая название «J5», включает в себя агентства по обеспечению соблюдения законов от пяти стран. Известно, что агентства будут сотрудничать в разведке и уголовных расследованиях «для уменьшения растущей угрозы для налоговых администраций, создаваемых криптовалютами и киберпреступностью», а также будут всячески пытаться предотвратить транснациональную налоговую преступность и отмывание денег.