Основные моменты

  • Блокчейн Ethereum продолжает увеличиваться в размерах, с полностью «синхронизированным» узлом GETH по умолчанию, требующим ~ 130 ГБ пространства (по сравнению с размером полного архивного узла ~ 1,8 ТБ); удвоение требований к размеру всего за ~ 6 месяцев
  • Между тем, общее количество активных синхронизированных узлов Ethereum (полный, легкий, архивный), согласно исследователю блоков Ethernodes, с апреля 2018 года сократилось на 50%.
  • Быстрый рост цепочки и нагрузка на синхронизацию узлов вынудили многих разработчиков dapp отказаться от поддержки своего собственного узла и зависят от инфраструктурного решения на основе ConsenSys. Infura,
  • Infura (размещенный на AWS) позиционируется как потенциальная единая центральная точка отказа для значительной части сети Ethereum в ее нынешнем виде, поскольку ее инфраструктурная зависимость широко распространена в экосистеме dapp

Трудно быть жизнеспособной децентрализованной сетью, когда большинство ваших приложений зависят от служб централизованной инфраструктуры.

Это та ситуация, в которой многие в сообществе хотят, чтобы Ethereum отошел от нее, поскольку затраты и требования для достаточной работы полностью синхронизированного узла вынудили разработчиков и команды dapp отказаться от поддержки собственной локальной инфраструктуры и вместо этого перейти на стороннюю. поставщики услуг централизованной инфраструктуры, такие как Infura, принадлежащая ConsenSys.

В 2018 году требования к размеру для синхронизации полного узла Ethereum по умолчанию (GETH) который имеет полные данные блокчейна, доступные в хранилище и возможность обслуживать любой запрос данных для сети увеличился в 3 раза до более чем 120 ГБ (узлы архивации, которые работают ближе к 2T, не обязательно должны считаться полностью «синхронизированными»).

Нагрузка Infura

Источник: Etherescan.io, Блок

Увеличение размера цепочки Эфириума хорошо известно (с большой долей путаницы), однако сам размер — не единственное трение, поскольку для полностью синхронизированных узлов требуется постоянная криптографическая проверка, чтобы подтвердить сделки. Эти доказательства в сочетании с учетными записями с уникальным адресом более 50 млн. (С соответствующим списком связанных данных) образуют сложную структуру данных, известную как State Trie, Хотя некоторые могут рассмотреть ~ 130GB памяти относительно не интенсивно, необходимость в полностью синхронизируемом узле для постоянной проверки постоянных изменений в состоянии увеличивает нагрузку на оператора узла для поддержания синхронизации. Для многих затраты на управление этим бременем состояния слишком высоки (Лейн Реттиг, разработчик ядра Ethereum, недавно оценил расходы на эксплуатацию одного полного и одного узла архива на сумму, превышающую ~ 1200 долларов в месяц), оставляя тех, кто считает поставщиков услуг такими, как Infura для размещения своих узлов.

Из-за этих затрат в сети наблюдается значительное снижение числа полностью синхронизированных узлов, поскольку разработчики и пользователи не могут (и в настоящее время не заинтересованы) поддерживать аппаратное обеспечение и пропускную способность, которые могут удовлетворить потребность сети в данных. Согласно Ethernodes, среднее число узлов за три месяца снизилось более чем на 50% с апреля 2018 года (по сравнению с биткоин-узлами, которые оставались относительно плоскими в течение этого времени). С сокращением количества узлов исследователи Ethereum разработали такие предложения, как EIP908, целью которых является стимулирование полных узлов для ретрансляции блоков и хранения данных (включая состояние). — однако они все еще исследовательские.

Нагрузка Infura

Источник: Ethernodes.org, Coin.Dance, веб-архив, The Block
* Примечание: ethernodes.org сообщает как о полных, так и облегченных узлах; BTC графы основных узлов.

«На наших внутренних серверах у нас (изначально) был запущен узел Parity», — сказал Роберт Лешнер, генеральный директор Compound приложения открытых финансов. Блок, «Поддерживать это было бременем. Узел загружал процессор и IO — Plus, ему требовалось постоянное состояние, что усложняло работу избыточных узлов. У нас достаточно опыта работы с узлами Ethereum, но как только мы перешли на использование Infura, все стало работать более гладко. Мы, честно говоря, никогда не оглядывались назад ».

Infura размещает свои собственные полные узлы (в настоящее время через экземпляры AWS) и открывает интерфейсный пользовательский интерфейс для dapps для подключения к смарт-контрактам в блокчейне Ethereum (включая тестовые сети). Совокупная полезность предлагаемых услуг — не единственный стимул для разработчиков использовать Infura для своих приложений, поскольку Infura в настоящее время предлагает «базовые бесплатные услуги». Это значительно более эффективно с точки зрения затрат (при этом снижается трение в пользовательском интерфейсе) и для многих более надежно. чем поддержание собственной локальной инфраструктуры, оставляя пользователям мало оснований для изучения других вариантов. Это также создает неудобный риск централизации экосистемы вокруг потенциальной единственной точки отказа инфраструктуры.

Нагрузка Infura

ООНОстановимые Приложения
Ethereum был представлен на рынке как платформа для запуска приложений, устойчивых к цензуре. Сегодня реальность такова, что большинство приложений на Ethereum в некоторой степени могут полагаться на Infura; либо напрямую через аутсорсинговый хостинг узлов, в качестве временного промежутка для остановки локальной синхронизации узлов, либо даже косвенно через популярный интерфейсный пользовательский интерфейс Metamask. Зависимость распространена. Хотя публичные оценки различаются, Infura в настоящее время обрабатывает от 6 до 10 миллиардов запросов API в день, передавая более 1 ББ данных в месяц (1 ПБ = 1000 ТБ) и обслуживая более 10 000 разработчиков и пользователей, согласно обновлениям сообщества Infura.

«[We’re] эффективно поддерживая всю экосистему Ethereum dapp с помощью трафика RPC », — сказал Майкл Вюхлер, соучредитель Infura. Coindesk в статье за ​​декабрь. «Любой dapp, который использует Metamask, также по своей природе зависит от Infura (сознательно или нет). В этом смысле почти все dapps потенциально зависят от Infura ».

В ответ на озабоченность экосистемы чрезмерной зависимостью от централизованной инфраструктуры для функционирования dapps начинают появляться децентрализованные альтернативы Infura, такие как dappnode.io, blockcyper и quicknode.io. — в то время как сама Infura стремится «децентрализовать» больше своих услуг. Поскольку Ethereum находится на несколько дюймов ближе к своему обновлению в Константинополе (предположительно, активируется 16 января), многие разработчики по-прежнему заинтересованы в поиске новых способов уменьшения зависимости от Infura.