В последние недели торговая война между администрацией Трампа и Китаем накаляется, что вызывает обеспокоенность тем, что мировая экономика находится на тонком льду. Опасения вызвали массовый приток капитала на рынки золота и биткоинов из-за их дефицита и потенциального использования в качестве экономического хеджирования.

За последний месяц эти два рынка двигались «на пороге» и показали «самую высокую» корреляцию между этими двумя активами с 2016 года. После сильного роста в обоих активах цены консолидировались, и золото снова начало расти – будет Биткоин следовать и продолжить свой бег по быкам?

Цифровое и физическое золото продолжают демонстрировать корреляцию в условиях экономических потрясений

Золото, химический элемент и драгоценный металл, часто используемый для оранжевых украшений и декора, также используется в качестве экономического хеджирования во время глобальных спадов, сохранения стоимости и исторически даже транснациональной валюты.

Биткоин, представленный как «цифровое золото», обладает многими теми же характеристиками, что и предыдущий металл янтарного цвета, но превосходит его преимущества из-за отсутствия физического места, требующего хранения. Биткоину тоже требуется хранилище, подобное хранилищу, чтобы защитить его от воров, но оно всегда обрабатывает только данные.

Поскольку эти два типа имеют очень много одинаковых сходств и преимуществ, неудивительно, что оба типа активов часто демонстрируют корреляцию в движениях цен. Тем не менее, с ростом глобального экономического давления, эти активы показали самую высокую корреляцию с 2016 года, по мнению аналитика Мати Гринспена.

Старший аналитик eToro говорит, что эти два актива двигались «на пороге» в течение последнего месяца, так как золото пробило вверх через сопротивление.

С тех пор оба актива последовали за тем же повышением, сопровождаемым консолидацией на этих текущих уровнях. Золото в последнее время снова начало расти, что может указывать на то, что Биткоин также пойдет по тому же пути вверх.

Биткоин-ралли продолжается, пока золото движется в бычий ход?

Goldbug и биткоин-убийца Питер Шифф недавно сказал, что хотя бычий бег золота только начинался, недавнее ралли Биткоина было не чем иным, как розыгрышем лохов, и любой, кто вкладывает деньги в крипто-актив, по сути выбрасывает деньги.

Возможно, аналитик окажется прав, если золото продолжит расти отсюда, а Биткоин направится вниз, чтобы найти поддержку.

Золото выросло с минимумов около 1269 долларов до нынешнего максимума в 1423 доллара за унцию, что составляет 12% -ное увеличение. В то же время Биткоин поднялся с минимумов около 3150 долларов США до локального максимума в 13 800 долларов США, в результате чего инвесторы, купившие основную компанию, выросли на 338%. В то время как золото росло в гораздо меньшем процентном соотношении, требуется всего 3% рыночной капитализации Биткоина для перемещения золота всего на 3%, поэтому на рынках Биткоин гораздо меньше капитала.

Если они разойдутся отсюда, золото может затмить Биткоин как победителя в гонке вооружений между двумя активами. Тем не менее, если Биткоин продолжит свою бычью сделку, он утвердится как настоящая цифровая замена золоту.