В начале этого месяца несколько основных разработчиков Ethereum, в том числе сам Виталик Бутерин, приняли участие в AMA на Reddit, По-видимому, после пяти лет дискуссий, задержек и разочарований горячо ожидаемое обновление ETH 2.0 может окончательно приземлиться уже в июле.

Но пока не слишком волнуйтесь. Разработчик Джастин Дрейк был, очевидно, «на 95% уверен», что он приземлится в этом году. По крайней мере, фаза 0 приземлится (надеюсь) в этом году, после чего последуют еще две. Это означает, что до полной реализации ETH 2.0 может пройти еще несколько лет.

Тот, кто терпеливо ждал большего, лучшего и быстрого Ethereum можно простить за сомнения в этом Конечно, модернизация платформы в таком масштабе всегда будет марафоном, а не спринтом. Но разработчики видят, что их пропускная способность dApp перекрывается каждый раз, когда сеть испытывает большой трафик, зная, что решение может быть через несколько лет, мало комфортно. Спустя почти шесть лет после блока генезиса скорость транзакций по-прежнему отстает на ничтожные 15 в секунду.

Под давлением

Становится все более очевидным, что проблема масштабируемости обостряется. В сентябре прошлого года Тетер торгует один на 50% общего сетевого трафика, что приводит к тому, что некоторые пользователи сообщают, что их транзакции занимали часы или даже дни.

Похоже, что крипто подвергается длительной «бычьей гонке», спрос на Tether со стороны торгового сообщества будет еще больше, что будет оказывать еще большее давление на Ethereum и приведет к увеличению платы за газ. Существует реальный риск того, что разработчики в конечном итоге перейдут на другие платформы, даже если это будет означать, что в Ethereum останется множество разнообразных приложений.

Сейчас, Syscoin запустил мост взаимодействия, который представляет собой реальный обход проблем масштабируемости Ethereum. Syscoin Bridge позволяет разработчикам продолжать запуск своих приложений dApp на Ethereum, но с более высокой скоростью и более низкими транзакционными издержками, чем сама сеть.

Представляем Syscoin Bridge

Syscoin существует с 2014 года, изначально был запущен как форк биткоинов и до сих пор сливается с биткоинами. Фактически, следовательно, около 25% биткоиновской скорости хэширования предназначено для майнинга Syscoin с майнингом слияний, что делает его более безопасной платформой.

Однако, с точки зрения разработки, Syscoin прошел долгий путь от своих биткоин-корней. В прошлом году проект запустил четвертую версию своей платформы и представил дополнительный уровень обработки, известный как Z-DAG – аббревиатура ориентированного ациклического графа с нулевым подтверждением. Z-DAG работает как слой мгновенного расчета, организуя и совершая сделки. Затем транзакции записываются в цепочку блоков и проходят окончательное подтверждение на втором уровне, который использует PoW.

Использование этой двухслойной структуры означает, что Syscoin может достигать скорости транзакций до 60 000 в секунду. Это выступление также было проверено независимо путем тестирования платформы Whiteblock.

Мост Syscoin предлагает двусторонний путь между блокчейном Ethereum и сетью Syscoin. Разработчик может использовать мост, чтобы протолкнуть свой токен ERC-20 в сеть Syscoin, где он может извлечь выгоду из высокой пропускной способности Z-DAG и низкой платы за транзакции.

Когда токен пересекается, он проходит процесс прожига и мяты, чтобы позволить ему работать в соответствующей сети. Этот механизм поддерживает постоянную подачу токена независимо от того, сколько раз токен мигрирует назад и вперед между цепями блоков.

Стимулирующие Syscoin Bridge

Мостовые транзакции контролируются узлами, называемыми агентами. Агент отвечает за объединение мостовых транзакций в «суперблоки» и их проверку. Агенты регулярно передают блоки в блокчейн Ethereum в качестве доказательства совершенных транзакций. Они поощряются за свои усилия с вознаграждением, оцениваемым в 0,01% от стоимости транзакций в каждом суперблоке.

Существует также механизм стимулирования для сдерживания плохих игроков. Каждый агент ставит 3 ETH и имеет право оспорить любого другого агента, если они считают, что они неверно подтвердили любой данный суперблок.

Если задание выполнено успешно, претендент выигрывает ETH с 3 ставками от Агента, который ошибся. Если это не удалось, агент, который подтвердил блок, выигрывает 3 ETH от претендента. Таким образом, претендент должен быть достаточно уверен, что его вызов будет успешным, или он будет наказан.

Мост Syscoin Bridge был запущен только в январе, поэтому еще слишком рано говорить о том, действительно ли он окажется эффективным способом решения проблем масштабируемости Ethereum. Более того, учитывая, что Мост полагается на Агентов, которые работают независимо от собственного слияния с биткоинами, Syscoin может потребоваться некоторое время для полной децентрализации решения.

Тем не менее, в целом кажется, что Syscoin Bridge предлагает немедленное и элегантно простое решение для масштабируемости Ethereum, чем столь хваленое обновление ETH 2.0. В течение оставшейся части 2020 года разработчики, в конечном счете, решат, принять ли Мост в качестве обходного пути, или сидеть сложа руки в надежде, что ETH 2.0 выполнит свое обещание, когда оно, наконец, материализуется.