Всего 15 месяцев назад история началась, когда Чикагская биржевая биржа опционов (CBOE) и CME, два крупнейших мировых деривативных рынка, представили фьючерсные контракты на Биткоин (BTC), тогда самый горячий актив на Земле. Но после жестокого года, в ходе которого произошло много взломов на бирже, бурные рыночные условия и колоссальная потеря интереса со стороны розничной торговли, фьючерсные провайдеры переоценивают свои криптовалютные продукты, поскольку спрос во многих случаях замедлился.

CBOE делает паузу на криптофьючерсах

В четверг днем ​​CBOE поднял волны на американском рынке криптовалют. В кратком объявлении, опубликованном для клиентов торговой платформы, биржа со штаб-квартирой в Чикаго сообщила, что не будет предлагать контракт XBT (Биткоин) для торговли в марте 2019 года. Это означает, что к июню 2019 года клиенты компании не будут открыты. заинтересованность в любом из биткоин-контрактов, которые предлагает CBOE. Объявление гласит:

«ДОВСЕ оценивает свой подход в отношении того, как он планирует продолжать предлагать производные цифровые активы для торговли. В то время как он рассматривает свои дальнейшие шаги, CFE в настоящее время не намерен перечислять дополнительные фьючерсные контракты XBT для торговли ».

Хотя объяснение этого шага не было разработано, считается, что CBOE просто не получало достаточного спроса, чтобы гарантировать продолжение действия контракта на криптовалюту. Согласно данным, собранным The Block, CME обнаруживает, где CBOE ослабевает. CBOE предположительно видел, что его объемы торговли BTC упали на 80% с начала 2018 года, в то время как те, что видели на CME, росли месяц за месяцем. Ниже представлен рост объемов биткоинов CME, которые выросли на 220% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

CBOE ставит фьючерсы на биткоины на задний план, может ли это помочь BTC?

Интересно, что хотя CBOE, по-видимому, принял решение поставить свои криптовалютные фьючерсы на второй план, он по-прежнему спонсирует заявку биржевого фонда биткоинов (ETF) от VanEck и SolidX Partners. Это подтвердило бы теорию о том, что удаление фьючерсов было востребовано (или отсутствовало) вместо новой ненависти к BTC или другим цифровым активам.

Может ли делистинг помочь Биткоину?

Когда эта новость появилась, инвесторы в криптовалюту начали рассуждать о том, что может означать возможный делистинг фьючерсов CBOE для более широкой отрасли и постоянно меняющейся стоимости BTC. Через несколько часов после выхода новости возникла история, которая показала, что, хотя этот шаг может указывать на снижение институционального интереса, отмена фьючерсного контракта с наличными деньгами может стать положительным рыночным катализатором.

У трейдеров, придерживающихся этой веры, сложилось впечатление, что главная причина, по которой биткоин резко упал в начале 2018 года, была связана с запуском контрактов CBOE и CME. Такие теоретики ссылаются на маркет-мейкеров, стремящихся искусственно подавить пространство криптовалюты с помощью регулируемой площадки, создания большего количества BTC в обращении через бумажные активы и исторических тенденций потери товаров после получения первых в мире фьючерсных контрактов.

Марк Лэм, исполнительный директор Coinflex, первого поставщика физически поставленных фьючерсов на биткоины, сообщает NewsBTC, что это не совсем так. Говоря об этом в канале Token2049 в Гонконге, давний инсайдер индустрии заявляет, что он не верит, что какой-либо из вышеупомянутых рынков деривативов каким-либо существенным образом повредит перспективам Биткоина.

Результат изображения для Mark Lamb

Лэмб объясняет, что, когда вы сводите предложения CBOE и CME с наличными фьючерсами вниз, на них приходится менее 1–2% от всего объема биткоинов в 2018 году. Он добавляет, что если трейдеры хотят возложить вину на нефизически Поддерживаемые фьючерсы, которые используют индексы, такие как Bitcoin Liquid Index от Nasdaq, а не спотовые рынки, лучше подойдут для BitMEX. Но в его глазах BTC был просто переоценен в то время, и запуск производного транспортного средства CBOE был просто жутким совпадением, а не чисто медвежьим катализатором. На этом он закончил свой комментарий на позитивной ноте, заявив:

«[In 2017]Было много спекуляций, которые намного опередили то, где было усыновление. Сейчас мы наблюдаем исправление этого, но я думаю, что маятник часто качается слишком далеко в любом направлении. Поэтому я думаю, что мы увидим что-то захватывающее в следующие 12 месяцев ».

Главное изображение от Shutterstock