Биткойн сегодня взорвался выше 20000 долларов, но один новый скептик предупреждает, что теперь это почти вдвое превышает справедливую рыночную стоимость актива и что максимальная ценность, которую может достичь криптовалютная сеть, составляет всего 74000 долларов в долгосрочной перспективе.

Оценка существенно ниже, чем прогнозируют специально разработанные модели оценки биткойнов, но теперь это второй раз, когда эксперт выступает против популярных моделей соотношения запасов к потоку. Вот почему, хотя в последнее время другие называли S2F «несовершенным», эта последняя используемая модель не имеет смысла.

Критики криптовалюты выступают массово, сосредотачиваясь на моделях оценки

Каждый новый пик биткойна привлекает как его самых отважных сторонников, так и злодейских критиков. Некоторые даже носят такие имена, как Доктор Дум, которые так хорошо представляют зло, с которым криптовалюта нашего героя постоянно сражается.

Он также борется с инфляцией, и весь этот год сражался с драгоценными металлами в рамках концепции убежища и цифрового золота. Биткойн победил в этой битве, обойдя блестящую желтую субстанцию ​​с точки зрения рентабельности инвестиций.

Но есть и такие, которые не верят в использование золота в качестве хеджирования и теперь тоже нацелены на слом Биткойн.

Задача исходит от Клода Эрба из Национального бюро экономических исследований в Кембридже, штат Массачусетс. Бывший профессор портфеля сырьевых товаров и финансов в Университете Дьюка написал «Золотую дилемму».

В отчете Бэррона упоминались пять причин, по которым «не покупать золото», а также «справедливая рыночная стоимость драгоценного металла». В исследовании Эрба сделан вывод о том, что справедливая рыночная стоимость золота была меньше половины его цены после окончания Великой рецессии.

Его использование в качестве средства защиты от инфляции уже не было таким интересным, и после отчета было потеряно почти 600 долларов за унцию золота. Теперь, Клод Эрб опубликовал еще одну статью, и он не хочет ставить под сомнение справедливую рыночную стоимость криптовалюты.

биткойн btcusd золото закон меткалфа

После пяти причин не покупать частицу золота драгоценный металл упал на 600 долларов за унцию | Источник: XAUUSD на TradingView.com

В последней статье Эрба «Биткойн в точности похож на золото, за исключением тех случаев, когда это не так», годовое исследование сырьевых товаров, проведенное экономистом, заключает, что цену золота можно «разложить на золотую постоянную» справедливую цену и справедливое отклонение цен». Он не против золота и держал его в портфелях для клиентов, которыми управлял в прошлом.

«Биткойн не зарекомендовал себя как средство защиты от инфляции, как средство сбережения и убежище. Цена биткойна, возможно, может быть разложена на сомнительную справедливую цену «сети биткойнов» и справедливое отклонение цены», – говорится в аннотации статьи.

Эрб не является ненавистником биткойнов, как и другие традиционные рыночные эксперты, которые в последнее время решили бросить вызов моделям оценки криптовалюты. Эрб тоже не ненавидит золото и даже держал его в прошлом как часть клиентского портфеля. Он просто считает, что его использование в качестве убежища «сомнительно».

Но помимо этого, здесь все начинает запутываться, и это может быть признаком того, что эксперты в старости просто не могут понять истинную мощь технологий и сетевой эффект.

Фактически, именно на это указывает Эрб, почему этот актив сейчас так переоценен. Закон Меткалфа используется для объяснения экспоненциального роста таких сетей, как Facebook.

Сосредоточение внимания на мощном сетевом эффекте Биткойна – отличное место для начала для экономиста, но его интерпретация закона Меткалфа оценивает справедливую рыночную стоимость криптовалюты примерно в 12315 долларов. Его формула основана на теории, согласно которой «ценность сети растет пропорционально квадрату количества пользователей».

биткойн клод эрб

Фактическая цена биткоина по сравнению с моделью Erb с 2010 года | Источник: Claude Erb

Почему Биткойн – это не просто еще одна сеть, а нечто большее

Эрб ошибочно предполагает, что каждый BTC представляет только одного пользователя в этой «социальной сети», и поэтому его стоимость переоценена. Он упустил из виду тот факт, что каждый BTC можно почти бесконечно разбивать на десятичные дроби, что делает его доступность для пользователей бесконечной. Модель Эрба действительно следует траектории линейного масштаба Биткойна на протяжении многих лет, что может быть еще одной ошибкой. Долгосрочные аналитики полагаются на оценку роста актива в логарифмической шкале.

Тем не менее, экономист призывает своих слушателей серьезно рассмотреть эту модель, поскольку никакой другой подход относительной оценки «эмпирически не более правдоподобен», – объясняет автор из Barron’s.

биткойн btcusd золото закон меткалфа

Как ни странно, индикатор закона Меткалфа, разработанный специально для Биткойна Чарльзом Эдвардсом, приближает справедливую рыночную стоимость к $6600 | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Основываясь на предложении в 21 миллион, Эрб ожидает, что максимальная цена составит около 73000 долларов за BTC, и предупреждает, что теория основана на том, что все монеты были добыты, что означает, что срок достижения этой ценовой точки достигнет 120 лет.

Точно так же, как его сомнения в «сомнительном» использовании золота в качестве защиты от инфляции, он также не считает Биткойн всеми качествами. По его словам, для того, чтобы актив был хорошим преимуществом, необходима стабильность, а соотношение актива к индексу потребительских цен колебалось от почти нуля до ИПЦ 73.

Для сравнения, Эрб даже говорит, что золото не должно использоваться для этой цели из-за того, что индекс потребительских цен драгоценного металла находится в диапазоне от 3 до 8.

Сторонники криптовалюты быстро отвергнут этот отчет, но с учетом того, что Биткойн теперь привлекает совершенно другой класс инвесторов и привлекает внимание ученых, политиков, миллиардеров и бизнесменов, неизбежно возникнет новая волна критики и проблем в отношении активов. модели оценки и ее основные особенности.

И прежде чем вы решите опровергнуть эту теорию в пользу плана Б, помните, что это экономист, профессор и управляющий портфелем с богатым опытом работы на товарных рынках, против псевдонимного аналитика с интересной математической моделью.

Разница между всем этим заключается в том, что до него никогда не существовало ничего лучше Биткойна, поэтому ни одна из этих моделей не может полностью соответствовать всем требованиям.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com