По сравнению с цифровыми валютами, которые были выпущены или разрабатываются как Libra, цифровая валюта центрального банка Китая является единственной, которая явно требует «двойного автономного платежа». Центральный банк Китая выдвинул ряд планов. ICBC (Промышленно-коммерческий банк Китая) также подготовил две схемы двойного автономного платежа CBDC: одна использует блокчейн, а другая – нет.

В марте 2016 года Институт печати и науки центрального банка Китая подал заявку на патент «Способ и система для офлайн-платежей с использованием чип-карты в цифровой валюте».

Четыре года назад центральный банк Китая выдвинул характерные требования к двойной автономной цифровой валюте, в том числе:

Безопасностьэто может помешать любой стороне в бизнесе изменить или незаконно использовать цифровую валюту;

Неповторяющиеся расходы: цифровую валюту можно использовать только один раз, а повторные расходы можно легко проверить;

Контролируемая анонимностьБанки и предприятия не могут отслеживать использование цифровой валюты, что требует, чтобы система не могла связать поведение пользователей электронной наличности при покупке, чтобы скрыть историю покупок пользователей цифровой валюты, но эмитент цифровой валюты может отслеживать использование цифровой валюты;

Unforgeability: пользователи не могут подделывать цифровую валюту;

справедливость: процесс оплаты справедлив, чтобы гарантировать, что либо обе стороны преуспеют в транзакции, либо обе стороны не понесут убытков, чтобы предотвратить потерю какой-либо стороной транзакции в транзакции;

Совместимость: процесс выдачи и канал обращения системы CBDC должен как можно больше относиться к выпуску и обращению в физической валюте.

ICBC (Промышленно-коммерческий банк Китая) подготовил две схемы поддержки двойного оффлайн-платежа. В октябре 2018 года ICBC подала заявку на патент под названием «Способ оплаты в автономном режиме, оборудование для доставки терминалов и агентов на основе цифровой валюты».

Согласно описанию патента способ реализации заключается в отправке идентификатора принимающего пользователя, открытого ключа принимающего пользователя и цифрового сертификата принимающего пользователя на платежный терминал. И получение идентификатора пользователя платежа, открытого ключа пользователя платежа и цифрового сертификата пользователя платежа, отправленного платежным терминалом; Если цифровой сертификат находится в пределах срока действия, цифровой сертификат, отправленный принимающим платежным терминалом, подписывается секретным ключом пользователя платежа.

Информация о транзакции включает в себя автономную цифровую валюту, уплаченную пользователем платежа, автономная цифровая валюта зашифрована открытым ключом пользователя платежа, а законность информации о транзакции проверена открытым ключом пользователя платежа, и действительность автономная цифровая валюта проверяется закрытым ключом пользователя платежа, если информация о транзакции является законной, и автономной цифровой валютой, если она действует, платежный терминал будет уведомлен о вычете; при получении уведомления об успешном удержании, отправленного платежным терминалом, запись офлайн-транзакции будет зарегистрирована, а счет офлайн-валюты в счете будет увеличен.

Патент «раскрывает» информацию о цифровой валюте. Согласно описанию патента, агент цифровой валюты отвечает за сборку таких элементов, как номер валюты, номинал, вид, единица измерения, номер версии, номер валюты форхенд, идентификация агентства по выпуску, цифровая подпись.

Помимо этой схемы, в августе 2019 года ICBC подала заявку на получение еще одного патента для офлайн-платежей, названного «система и метод офлайн-платежей на основе блокчейна».

Самая большая разница между этой схемой и предыдущей является принятие блокчейна. Основные узлы каждого банка составляют магистральную сеть блокчейна, легкие узлы пользователей получают доступ к магистральной сети блокчейна, шифруют и передают информацию плательщика с помощью технологии асимметричного шифрования для обеспечения безопасности фонда и безопасности связи. Ввод суммы перевода плательщиком, асимметричное шифрование и подпись пользовательской информации, суммы перевода и другой информации пользовательским кошельком и отправка их на магистральную линию.

Проверка транзакции осуществляется в сети. Благодаря проверке информация о транзакции упаковывается в цепочку блоков, и для завершения транзакции генерируется несколько последующих блоков, что позволяет достичь цели противодействия несанкционированному вмешательству, что обеспечивает быструю офлайн-оплату в реальном мире.

Двойная офлайн-оплата китайского CBDC может принести пользу большему количеству людей и применяться к многочисленным сценариям. Независимо от окончательного выбора, его технологические исследования беспрецедентны и, вероятно, станут глобальным эталоном.