В тот день, когда президент США Дональд Трамп объявил о тарифах на китайские товары на сумму более 300 миллиардов долларов, он неосознанно разбудил бычью тенденцию на совершенно несвязанном рынке.

Биткоин, ведущая криптовалюта в мире, выросла более чем на 58 % и достигла $ 9,090 в мае 2019 года, месяц, в котором параллельно с этим индекс базового рынка США, индекс S & P 500, падал на 6,58 %, поскольку опасения усилились из-за обострения торговой войны между США. и Китай. В то же время рынок биткоинов также показал экспоненциальный рост по сравнению с Nasdaq, индексом MSCI EAFE и нефтью, как показано на графике ниже.

Nasdaq, S & P 500

Мая выступление ведущих мировых рынков | Кредиты изображений: FactSet, Morningstar

Биткоин – проверенная защита от кризиса ликвидности

Огромная диспропорция между временными настроениями глобальных рынков и биткоинами побудила многих соединить точки. Grayscale Investments, американская компания по управлению активами, в своем последнем отчете подчеркнула многие бычьи реакции Биткоина на макроэкономические проблемы, отмеченные за последние пять лет. До начала торговой войны между США и Китаем криптовалюта значительно выросла на фоне долгового кризиса в Брексите, Греции и таких событий, как контроль над капиталом в Китае.

«Хотя еще очень рано в жизненном цикле Биткоина в качестве актива, пригодного для инвестирования, мы выявили доказательства, подтверждающие мнение о том, что он может служить хеджированием в условиях глобального кризиса ликвидности, особенно тех, которые приводят к последующей девальвации валюты», – написал Грейскейл.

Глобальный рынок переместил свою надежду на возможную встречу между президентом Трампом и его китайским коллегой Си Цзиньпином во время саммита G20 в этом месяце в Осаке.

Financial Times сообщила, что Трамп чувствует давление со стороны сотен компаний и торговых ассоциаций, чтобы договориться с Китаем. В совместном письме, адресованном президенту США, такие гиганты розничной торговли, как Walmart, Ikea, Target и J Crew, призвали supremo не продвигать тарифы на Китай.

«Дополнительные тарифы окажут значительное, негативное и долгосрочное влияние на американский бизнес, фермеров, семьи и экономику США», – призвали 661 подписавшаяся сторона. «Широко применяемые тарифы не являются эффективным инструментом для изменения несправедливой торговой практики Китая. Тарифы – это налоги, которые платят компании США, а не Китая».

Слабый экономический календарь

Даже несмотря на то, что Трамп и Цзиньпин хоронят топорик, этот шаг вряд ли повлияет на бычий уклон биткоина в среднесрочной перспективе.

Алекс Сондерс, генеральный директор и соучредитель Nugget News, канала криптовалюты на YouTube, напомнил, что биткоин становится дефицитным, указывая на «событие вдвое» в следующем году, которое сократит уровень предложения криптовалюты наполовину. Кроме того, часть инвесторов будет более склонна рассматривать биткоин как инструмент хеджирования против ряда надвигающихся экономических проблем.

«Аргентина [после] идет в Венесуэлу в гиперинфляцию», объяснил Сондерс «Италия предлагает параллельную валюту. ЕС и ЕЦБ [находятся] в состоянии стресса. Сторона Брексита растет. Тарифы США; Долг Китая / юань; [и] снижение ставок ФРС и РБА и QE».