Сегодня день 10-летия Litecoin. Поздравляем Чарли Ли и всех, кто участвовал в проекте на протяжении многих лет. Мы изучаем историю Litecoin глазами его создателя. Мы покрыли его честный запуск, то долгая дорога к биржам переходя на LTC, и мыпредставил историю SegWit. Пора заканчивать.

В прошлый раз мы представили соучредителя Bitmain Джихана Ву. Как сообщается, он в одиночку останавливал внедрение SegWit в Bitcoin блокчейн. План Ли было использовать Litecoin как своего рода тестовую сеть для SegWit. «Я понял, что у Litecoin есть шанс чем-то помочь Bitcoin. Если мы сможем получить SegWit на Litecoin, он сможет очистить все FUD и доказать, что SegWit безопасен и является хорошим обновлением для Bitcoin.Для этого ему пришлось убедить майнеров встать на его сторону, а не на сторону производителя наиболее эффективных ASIC.

В соответствии с Coindesk, у Litecoin был еще один важный стимул к переходу на SegWit:

«Поскольку SegWit потенциально может проложить путь для технологий, которые расширяют ценностное предложение криптовалют, переход к принятию обновления вновь вызвал ажиотаж вокруг обычно менее популярной криптовалюты. В результате цена Litecoin с конца марта почти утроилась ».

И здесь начинается сегодняшняя история.

График цены LTCUSD за 13.10.2021 - TradingView

LTC price chart for 10/13/2021 on FX | Source: LTC/USD on TradingView.com

Чарли Ли разговаривает с майнерами Litecoin

В конце 2016 – начале 2012 Ли общался со всеми. Одна из его первых побед была получить “Innosilicon, еще один производитель LTC ASIC, »В его сторону. В этой части истории мы можем увидеть, как сильно играл Джихан Ву. А “огромный майнер LTC»Был готов подать сигнал для SegWit в принципе, но, поскольку его машины находились на ферме, контролируемой Джиханом Ву, он опасался, что может потерять доступ к дешевой электроэнергии.

Цель заключалась в том, чтобы получить «Сигнал 75% блоков для SegWit в 2-недельный таймфрейм.” Проще сказать, чем сделать. LitecoinPool был первым крупным пулом, присоединившимся к SegWit. Еще один большой mining pool, F2pool, тоже обещал это сделать, но не сразу. Это оказалось очень полезным для дела, потому что они дали четкий сигнал о том, что рынок поддерживает переход на SegWit. Ли повествует, “в течение следующего месяца F2pool фактически провалился. Они подавали сигнал, а затем прекращали подачу сигнала. Рынок отреагировал соответствующим образом. Когда F2pool подаст сигнал, цена пойдет вверх, и наоборот.

Чтобы усложнить ситуацию, “Джихан хотел, чтобы я лично посетил его и шахтеров в Китае, чтобы убедить их в существовании SegWit.Ли не нравилась игра в большинстве, но это было пустяком. Поскольку все больше и больше майнеров подавали сигналы SegWit, Джихан обратился к тузу в рукаве. Ходил слух, что «Bitmain создавала тонну майнеров LTC и собиралась задействовать их всех, чтобы заблокировать обновление.

Пришло время Чарли Ли призвать главные силы.

Софт-форк, активируемый пользователем

Поскольку и майнеры, и рынок явно сигнализировали в поддержку SegWit, Чарли Ли чувствовал, что имеет право »вытащить козырную карту UASF.«Одним из чудес децентрализованных организаций является то, что пользователи также могут активировать софт-форк. «Если большинство пользователей и бирж используют код UASF, SegWit активируется.«Если это произошло, майнеры должны были подчиниться и принять SegWit.

Угроза UASF была слишком велика, поэтому шахтеры согласились встретиться с Чарли Ли онлайн и уладить дела.

И остальное это история, “21 апреля я более 8 часов встречался с Джиханом, Innosilicon и майнерами IIRC. Это было утомительно.«Они достигли соглашения, это сообщение в блоге объявляя об этом. Среди прочего, в нем говорится:

«Мы согласны с тем, что обновление протокола должно производиться на основе консенсуса сообщества и не должно быть односторонним действием разработчиков или майнеров. Мы выступаем за то, чтобы решение об обновлении протокола Litecoin было принято на основе потребностей пользователей, в процессе голосования за круглым столом и активировано голосованием майнеров ».

Чарли Ли размышляет, “Хотя для децентрализованной криптовалюты это кажется плохим – проводить закрытые встречи для принятия решений, влияющих на будущее Litecoin, я чувствовал, что это компромисс, на который я готов пойти. Это лучше, чем тотальная война между шахтерами и мной.

10 мая 2017 года SegWit был активирован на Litecoin.

После этого произошло несколько исторических транзакций.

«Многие люди говорят, что сегвит небезопасен, потому что монеты сегвит« любой может потратить »и их можно украсть. Итак, давайте проверим это. Я вложил 1 млн долларов LTC на адрес segwit. Вы можете видеть, что это адрес сегвита, потому что я сначала отправил и потратил 1 LTC, чтобы раскрыть код активации ».

  • Через несколько месяцев, Bitcoin активирован SegWit через UASF. «Трудно сказать, насколько Litecoin помог в этом. Я чувствую, что это определенно помогло.
  • Несколько дней спустя Чарли Ли и Джек Маллерс из Страйка снялись в фильме.первый запрос / платеж Lightning Network транзакция по Litecoin. Этот человек, Джек Маллерс, может участвовать в исторических сделках, таких как Вот этот, а также Вот этот.
  • В том же месяце Ли сделал его первый атомный своп сделка. «Это показывает, как можно децентрализованно перемещать монеты между разными цепочками. Это было отличным подтверждением концепции и проложило путь к децентрализованным биржам.
  • А позже он сделал еще один атомный своп но на этот раз с Bitcoin.
  • И в следующем месяце Ли сделал «первый в истории кросс-chain переключаться между BTC и LTC через Lightning. » На этот раз это было с уже всемирно известной Lightning Labs.

Разве это не потрясающая, потрясающая история? Мы так много узнали. И хотя мы сказали, что это последняя глава в 10-летней истории Litecoin, Чарли Ли может рассказать еще одну историю. Присоединяйтесь к нам завтра и узнайте печально известную историю о том, как Чарли продал весь свой Litecoin. Еще один легендарный момент в криптовалютной стране.

Featured Image: Charlie Lee's picture from this tweet | Charts by TradingView