Трудно точно предсказать тенденцию изменения цен на такие высокозависимые активы, как криптовалюты. Можно попытаться, по крайней мере, предсказать почти возможный сценарий на основе оценки криптовалюты на основе доступных финансовых стратегий. Однако пока неясно, какую теорию Джозеф Любин, выдающийся первопроходец блокчейна, применил к рынку биткоинов. Но очевидно то, что его предсказание о низком уровне криптовалюты оказалось верным.

Любин, который 21 декабря 2018 года основал фирму программного обеспечения для блокчейнов ConsenSys, назвал дно в биткоинах и на остальном рынке криптовалют. Предсказание-объявление появилось через неделю после того, как цена биткоина достигла минимума 2018 года на уровне 3128,89 доллара на бирже в Сан-Франциско Coinbase. Оно также появилось в тот день, когда криптовалюта скорректировалась вверх на 33,40 %, что свидетельствует о сильном отскоке.

«Я называю крипто-дно 2018 года», – сказал Любин. «Это дно отмечено невероятным количеством страха, неуверенности и сомнения от наших друзей в 4-м и крипто-5-м сословиях».

Хорошо известный сарказм в заявлении Любина о «4-м и крипто-5-м сословиях» был направлен против криптовалютных стартапов, основанных во время печально известного бума ICO в 2017 году. Аналитики считают, что именно провальные ICO привели биткоин к минимуму 2018 года. Любин, напротив, указал, что время ICO прошло, что вернет покупателей на биткоины и другие подобные, подлинные рынки.

Восстановление биткоинов

Заявление Любина теперь войдет в историю как одно из самых точных крипто-предсказаний, когда-либо сделанных, особенно в то время, когда медведи предсказывали, что биткоин обанкротится до 1500 долларов и более в 2019 году. Тем не менее, произошло обратное. Биткоин вырос в течение 2019 года, чтобы максимизировать его отскок на целых 167,52 % к моменту написания этой статьи. Только во втором квартале криптовалюта подскочила более чем на 102 % по отношению к доллару благодаря улучшению фундаментальных показателей рынка.

биткоин, btc usd

Максимальная цена отскока биткоина выросла до 167,52 % | Кредиты изображений: TradingView.com

Альткоины последовали

Доминирование Биткоина на рынке криптовалют гарантировало траекторию роста других аналогичных активов, которые – на протяжении многих лет – соответствовали своей тенденции. Многим из этих активов удалось добиться более высоких отскоков по сравнению с биткоинами, как и предсказывал Любин. В то время как Litecoin восстановился на 347,20%, Ethereum последовал его примеру с ростом на 186,40%. Но именно Bitcoin Cash зарезервировал для себя самый значительный срез, поднявшись на 442,64 % с минимума цикла.

В целом, весь криптовалютный рынок стал свидетелем того, как его оценка подскочила до 244,98 миллиарда, что на 141,28 % больше своего минимума цикла, установленного 15 декабря прошлого года.

«Лучший сезон для всех наших сторонников и хулителей. Самое время признать, что в конечном итоге мы все вместе, – сказал Любин. «Желаю всем вам хорошего 2019.»

2019 год оказался действительно удачным.