Новости о предстоящем запуске криптовалюты Facebook, получившей название Libra, покорили мир этим летом, и хотя шумиха вокруг проекта в значительной степени ослабла, многие аналитики все еще рассматривают его как катализатор для более широкого распространения криптовалюты.

Хотя Libra были встречены похвалы многими, у нее, безусловно, есть своя недоброжелательность, и теперь член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) добавляет к разногласиям вокруг Весов, утверждая, что это не настоящая криптовалюта.

Член правления ЕЦБ заявляет, что экосистема Весов станет «похожей на картель»

Ив Мерш, член исполнительного совета ЕЦБ, рассказал о крипто-инициативе Facebook на недавней юридической конференции, на которой он смело заявил, что Libra – это «сигнал сирены», который в конечном итоге приведет к формированию «картелеподобной» экосистемы.

Несмотря на то, что он выступает за государственные валюты, поддерживаемые государством, Мерш отмечает, что экосистема Весов в значительной степени разработана для того, чтобы дать Facebook централизованный контроль над всей сущностью.

«Начнем с того, что монеты Весов будут выпущены Ассоциацией Весов – группой глобальных игроков в области платежей, технологий, электронной коммерции и телекоммуникаций… Ассоциация Весов будет контролировать блокчейн Весов и собирать цифровой денежный эквивалент дохода от сеньоража. на весах », – объяснил он во время конференции.

Далее он добавил, что Calibra, группа, которая будет управлять Весами, является дочерней компанией Facebook, находящейся в полной собственности, поэтому, несмотря на их заявления о том, что они не будут напрямую вовлечены в экосистему Весов, гигант социальных сетей все еще может сохранить полный контроль над экосистемой.

Мерш: криптовалюта Facebook не является настоящей криптовалютой

Одним из ключевых аспектов Биткоина и многих других криптозащитников, на которые обычно указывают защитники, является их децентрализованный характер, при котором ни один объект не оставляет за собой возможность полностью изменять или контролировать экосистему.

Libra, однако, по-видимому, не имеют этой функции, так как весьма вероятно, что Facebook будет осуществлять огромный контроль над цифровой валютой и экосистемой, построенной вокруг нее.

Об этом Мерш говорил на конференции, объясняя, что цифровая валюта Facebook имеет мало общего с децентрализованными цифровыми активами, такими как Биткоин.

«При такой настройке трудно различить основные обещания децентрализации и дезинтермедиации, обычно связанные с криптовалютами и другими цифровыми валютами», – отметил он.

Несмотря на то, что Мерш продолжал выражать свою поддержку государственным фиатным валютам, таким как евро, его жесткая критика крипто-валюты Facebook как псевдокриптовалюты символизирует тот факт, что даже критики цифровых активов, таких как Биткоин, признают, что децентрализация является преимуществом, которое цифровые активы предлагают миру.

Featured image from Shutterstock.