Сатоши Накамото, псевдоним создателя проекта Биткоин (BTC), всегда выражал недоверие и цинизм по отношению к централизованным институтам, включая Уолл-стрит и действующее правительство. Эта тема была подчеркнута только тогда, когда первый крипто-приверженец вложил заголовок Financial Times, который очертил грань Великой рецессии 2008 года, в основу монеты первого блока его детища.

Но с годами основополагающее ценностное предложение Биткоина было неверно истолковано, тем более что схемы «быстро разбогатеть» стали опорой сектора. На самом деле, многие утверждают, что сейчас основной вариант использования BTC — не средство обмена, а инструмент спекуляции, дающий своим «инвесторам» шанс на асимметричность.

Однако, по мнению ряда руководителей отрасли, Биткоин и его братья имеют гораздо большее значение. И это, а не спекуляция, — это то, что постулат выведет BTC из своего исторического максимума в 20000 долларов США на новые высоты, сверх того, что многие из нас считают возможным или чувственным.

Биткоин — это цифровое хранилище ценностей

Прежде всего, Биткоин, возможно, является хранилищем стоимости (SoV) — потенциально даже лучше, чем золото, особенно из-за цифровых свойств BTC. Как пояснил этому выходу Макс Кордек, глава Lisk в интервью Token2049, BTC является «хранилищем стоимости с полной независимостью от любого другого рынка», делая логичное небольшое распределение в активе. Он добавляет, что если вы сводите криптовалюту к ее корням, она может выступать в качестве «надежной инвестиции рядом с золотом», поскольку в течение длительных периодов времени она либо будет удерживать свою стоимость, либо будет наблюдать рост ее покупательной способности / единицы.

Как ранее сообщал NewsBTC, сам Сатоши, возможно, построил проект с учетом этого тезиса. Дэн Хелд, соучредитель Interchange, объясняет, что, если мы примем во внимание решения создателя Биткоина, трудно будет утверждать, что BTC не был создан с учетом того, что он становится хранилищем ценностей. Особо обращает внимание на кардинальные правила Биткоина — ограничение на 21 миллион BTC, десятиминутные блоки и ограничения на размер блоков — и комментарии Сатоши, в которых он / она / они / они упомянули «дефицит», «долгосрочный рост» и товары ,

Хотя Кордек и Хельд уверены, что Биткоин можно приравнять к золоту, возможно, BTC обладает не только большим потенциалом, но и более сильными характеристиками в том, что его нельзя конфисковать, он переносим и на самом деле имеет ограниченный запас. Как объяснил исследователь отрасли Вилли Ву, цифровой актив может «легко превысить» рыночную капитализацию золота из-за того, что математический дефицит, обеспечиваемый кодом, который привлекает Биткоин, «превосходит предполагаемый дефицит».

Как отмечает Ву, на околоземных астероидах существуют триллионы, даже квадриллионы и квинтиллионы долларов и других драгоценных металлов, что означает, что поставки этих товаров ограничены только «технологическими ограничениями сегодняшнего дня».

Другими словами, гегемония золота как фактического хранилища ценностей может быть узурпирована с течением времени, особенно когда непрекращающийся спрос человечества на золото сохраняется и когда запасы на Земле уменьшаются, создавая золотую лихорадку в космосе. И поэтому, как однажды полагали Близнецы Винклевосс, Биткоин «лучше быть золотом, чем само золото» и может обойти своего физического аналога с достаточным временем.

Альтернатива традиционным платежным поручням

Помимо того, что он является хранилищем ценностей, Биткоин также хвалят как альтернативу традиционным платежным рейлам и, что более важно, самой выпущенной правительством валюте. Как заметил генеральный директор IDEX Алекс Уирн, ссылаясь на вопрос о криптовалютах, «яИнтересно видеть что-то, что дает людям выбор, поскольку страны привыкли вводить единую валюту без альтернатив ».

Что делает Биткоин таким привлекательным для  использования?

Марк Лэмб из CoinFLEX сделал похожий комментарий, но с более бычьим подтекстом. Лэмб заявил, что, хотя Биткоин можно использовать в кризисных ситуациях, как, например, в Венесуэле, он, с сетью молний на буксире, имеет более повсеместное назначение, чем «быстрее, дешевле, эффективнее и даже не контролируется ни одной группой людей или человеком в мире ». Руководитель отдела криптовалюты заключает:

«Все хотят денег или биткоинов. Все хотят криптовалюты. BTC — это форма МО, с которой вы можете платить людям, и это то, что действительно повышает ценность. Когда у вас заморожены банковские счета, транзакции по кредитным картам не выполняются, а когда вам возвращают деньги, вы видите проблемы с бумажными деньгами ».

Фил Чен из HTC рассказал об этом: «Длинный Биткоин, короткий банкиров — я верю в это ». И, как повторил глава CoinFLEX, фиат и его производные устарели, а криптовалюты, будь то Биткоин, Эфириум или что-то еще, очевидно, являются будущим финансов, денег и расширение, общество.

Главное изображение от Shutterstock