Вчера вечером генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус обнародовал ожидания своей компании, что им будет предъявлен иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении токена криптовалюты XRP.

Слухи быстро распространились по криптосообществу, вызвав широкие спекуляции по поводу того, что это может значить для более крупной отрасли, руководителей Ripple и других проектов. Вот что якобы иск SEC говорит о новых криптопроектах, планирующих запуск под усиленным контролем со стороны регулирующих органов, который, очевидно, надвигается.

Генеральный директор Ripple раскрывает план SEC подать в суд на компанию из-за продажи токенов XRP

Когда был создан Биткойн, его основная цель заключалась в том, чтобы стать первой полностью децентрализованной несуверенной цифровой валютой. Эта концепция настолько хорошо реализовалась, что целая индустрия родилась из ее образа, основанного на блокчейне.

Было построено несколько других дополнительных проектов, таких как Litecoin, и созданы новые протоколы, основанные на технологии блокчейна, которую Биткойн принес с собой.

Ethereum и XRP были среди двух созданных первых монет, которые сильно отличаются от первой в мире криптовалюты, что дает каждой из них уникальный вариант использования и ценностное предложение. Это позволило этим токенам занять первое место среди альткойнов на втором и третьем местах в десятке ведущих криптовалют по рыночной капитализации соответственно.

Варианты использования и целевая аудитория – это не единственное, чем эти активы различаются, также существует большое расхождение в распределении и децентрализации.

Если актив достаточно децентрализован, например биткойн, он считается товаром и подпадает под юрисдикцию CFTC. Если запускается криптопроект и часть токенов принадлежит основателям и руководителям, имеющим отношение к криптовалюте, то есть большая вероятность того, что он может считаться ценной бумагой по Тест Хауи от SEC.

По словам Брэда Гарлингхауса, Генеральный директор Ripple, SEC готова подать на фирму судебный иск, связанный с продажей незарегистрированных ценных бумаг: токена XRP компании. Случай, когда он станет достоянием общественности, станет поворотным моментом для индустрии криптовалют и может повлиять на то, как криптопроекты будут запускаться в будущем.

xrp ripple crypto sec

Он останется бычьим, несмотря на судебный иск, если поддержка сможет удержаться | Источник: XRPUSD на TradingView.com

Что проверка предполагаемой безопасности может означать для будущих криптопроектов

Когда Ripple Labs впервые создали XRP, никаких указаний от финансового регулирующего органа о том, как это сделать, практически не было. Со временем, по мере развития молодой индустрии, мы узнали, что Биткойн и Эфириум считаются товарами, а сами монеты свободны от какой-либо юрисдикции, связанной с SEC.

В дальнейшем исход этого дела и тот факт, что судебный процесс вообще состоится, могут навсегда изменить способ запуска криптопроектов.

Основатели проектов, команды и сами компании не могут быть основными держателями выпущенных монет. Первоначальное распределение при запуске должно быть справедливым, чтобы актив был хорошо децентрализован.

Ожидается, что монеты Proof-of-Work без предварительного майнинга пройдут проверку на наличие ценных бумаг и вместо этого выдадутся за товар.

К сожалению, криптоиндустрия отреагировала на иск Ripple скорее одобрительно, чем вызовом. То, как регулирующие органы будут вести дело даже против недолюбливаемой компании и демонизируемой исполнительной команды, может повлиять на остальную часть пространства на долгие годы.

Кроме того, похоже, что это ставит американских инвесторов в крайне невыгодное положение, поскольку юрисдикция Комиссии по ценным бумагам и биржам не позволит гражданам США владеть XRP, позволяя остальному населению земного шара поглощать акции.

В редких случаях, когда банки когда-нибудь будут использовать XRP, останутся только инвесторы из США из-за иска о незарегистрированных ценных бумагах, поданного в 2020 году в отношении созданного в 2012 году. У регулирующего органа было восемь лет принятия, чтобы вмешаться в этот момент удар может принести больше вреда, чем пользы.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com