Биткойн на этой неделе превысил 20 000 долларов, сигнализируя о том, что бычий рынок был реальным, и что криптовалюта, скорее всего, станет параболической в ​​ближайшем будущем, если этого не произошло.

Этот прорыв был поддержан наивысшим «Реальным объемом» с максимума июня 2019 года. Большой объем во время прорыва является признаком того, что рост реальный и поддерживается покупателями. Однако, поскольку «реальный объем» в прошлом достигал таких точек только во время разворотов, это также могло быть зловещим знаком того, что надвигается коррекция. Что это такое и что еще объем может рассказать нам о криптовалюте, которая сейчас находится в тренде?

Реальный объем биткойнов достиг максимума с июня 2019 года

Биткойн на этой неделе превысил 20 000 долларов и в мгновение ока оказался на пике в 23 750 долларов, прежде чем сделать передышку. Прорыв ключевого уровня сопротивления и чистая очистка 20 000 долларов были сигналом того, что крипто-бычий рынок вернулся, и произошел всплеск объема, чтобы поддержать движение.

Мощный всплеск покупок и продаж с большим количеством обменов BTC вызвал кульминацию Биткойн «Реальный объем» это самый высокий показатель с максимума июня 2019 года.

Тогда курс криптовалюты вырос до 13 800 долларов. Следующий наивысший уровень «реального объема» пришелся на коллапс «черного четверга», когда биткойн снова опустился ниже 4000 долларов.

С максимума в 13 800 долларов до минимума в 3850 долларов было примерно падение на 9950 долларов. От минимума в 3 850 долларов в 2020 году до текущего пика в 23 750 долларов произошел скачок на 19 900 долларов. Интересно, что это ровно в два раза превышает длину падения на 9 950 долларов, чтобы повторно протестировать нижнее сопротивление рынка, превратившееся в поддержку.

Но это не единственное соотношение. Каждое из этих крупных колебаний привело к значительному росту «реального объема» биткойнов, и до сих пор каждый случай, за исключением текущего ралли, приводил к развороту сразу после этого.

«Реальный объем» – это инструмент разработан экспертом по биткойнам Чарльзом Эдвардсом предназначен для фильтрации всего «фальшивого» объема на таких сайтах, как CoinMarketCap. Эдвардс также создал хэш-ленты и другие фундаментальные инструменты.

разворот реального объема bitcoinm VRPR

Реальный объем биткойна достиг самого высокого уровня с пика 2019 года | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Крипто стало максимальным: на что могут указывать реальный объем и VPVR

Может ли этот всплеск «Реального объема» быть разворотом, замаскированным под прорыв? Такой объем также поддерживает прорывы, поэтому корреляция не является окончательной.

Но объем может быть чрезвычайно полезным техническим индикатором, на который полагаются почти все стоящие трейдеры и аналитики. Как говорится, объем предшествует цене.

Еще один способ посмотреть на объем – использовать видимый диапазон профиля объема (VPVR). Описание инструмента объясняет что он:

“отображает торговую активность за определенный период и строит гистограмму на графике, которая выявляет доминирующие и важные уровни цен в зависимости от объема и, по сути, дает четкое указание на предложение или спрос по определенной цене, а не на объем в определенный период”.

Самая важная часть головоломки профиля объема называется «точкой контроля», которая представляет собой уровень цен, на котором происходило наибольшее торговое действие, измеряемый объемом в течение определенного периода. Точка контроля в период с 2019 года по сегодняшний день находится в районе 9 200 долларов, где есть пробел в CME, ожидающий заполнения.

Этот уровень особенно важен, так как он показывает, где произошла основная точка борьбы спроса и предложения, и где равновесие, удерживающее Биткойн на рынке, было окончательно нарушено.

Важно отметить, что активы нередко повторно тестируют основную точку контроля, прежде чем двигаться вверх. Точка контроля меняется в зависимости от таймфрейма, и при дальнейшем уменьшении масштаба, чтобы учесть большую часть рынка, распродажа в Черный четверг на самом деле была полностью предсказуемой повторной проверкой «развивающейся точки контроля», согласно индикатору VPVR.

разворот реального объема bitcoinm VRPR

Коллапс черного четверга был остановлен в точке контроля | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Еще одна точка повторного тестирования может вернуть криптовалюту для повторного тестирования ниже 10000 долларов, что будет шоком для всех, кто стал свидетелем ралли в этом году, и станет настоящей встряской.

Но он также может быть полезным и, как «Черный четверг», сигналом рынку о том, что пора оставить эту точку контроля позади и позволить развиваться другой. При очень небольшом движении цены выше 10 000 долларов и последнем задействовании точки контроля можно полностью начать определение цены.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com