Основные моменты

  • Circle, компания, стоящая за USDC, объявила, что позволит другим учреждениям выпускать и выкупать стабильную монету, привязанную к доллару.
  • До сих пор Coinbase и Cirlce были единственными платформами, где пользователи могут выкупить свои USDC, будучи единственными членами сети CENTER.
  • Этот шаг является редкостью среди стабильных монет, которые обычно позволяют покупать и продавать только на местной бирже, предполагая, что USDC движется в направлении большей децентрализации

Вскоре пользователи криптовалюты смогут выпускать и выкупать USD Coin (USDC) на нескольких платформах. Об этом Circle и Coinbase объявили в совместном пресс-релизе в четверг, надеясь расширить «участие отрасли» своей стабильной монеты. Этот шаг позволит учреждениям, а именно другим финансовым организациям присоединиться к CENTER, консорциуму, который поддерживает и поддерживает сеть USDC. Запущенный Circle в сентябре прошлого года, USDC был введен с целью «установить стандарт для фиатных платежей в Интернете», и в настоящее время является вторым по величине стабильной монетой с рыночной капитализацией и топ-25 криптоактивами. Он превысил рыночную капитализацию в 300 миллионов долларов в январе.

Тем не менее, принятие монеты было ограничено в основном трейдерами, которые используют криптовалюту, чтобы служить мостом между их криптовалютой и фиатными позициями.

Coinbase присоединилась к Circle и стала соучредителем CENTRE в октябре. Это означало, что, хотя десятки крипто-бирж могли перечислять USDC, до сих пор его можно было обменять только на физические доллары на платформах двух основателей. Но этой исключительности положено конец, так как теперь ряды регулируемых учреждений могут подать заявку на получение права на участие в сети CENTER, что позволит им выпустить и выкупить токен ERC-20. Эмитенты не были объявлены.

Новые эмитенты

Чтобы стать эмитентом, участники должны будут «согласиться с действующими правилами CENTRE и системой расчетов и ответственности эмитента», согласно Circle. Они также должны будут принадлежать к избранной группе учреждений, которые соответствуют требованиям, имеют лицензию, хранители и технологически продвинутые.

Стоит также отметить, что эмитенты будут обладать определенной степенью автономии и смогут самостоятельно определять структуру комиссий за погашение USDC. По словам инсайдеров, привлечение новых эмитентов к столу может решить головную боль, с которой сталкиваются некоторые трейдеры, когда другие стабильные монеты отказываются выкупать свои монеты.

Помимо прав на выпуск и выкуп, от членов также ожидается, что они «совместно внесут вклад в разработку технических стандартов и программного обеспечения с открытым исходным кодом», который обеспечивает USDC. На пресс-ужине в среду в Нью-Йорке Джереми Аллер, генеральный директор Circle, намекнул, что в будущем USDC перейдет на другие блокчейны, такие как EOS.

Сеть CENTER также намекнула на планы создания GlobalCoin в стиле Facebook, состоящего из нескольких валют, отметив, что «естественным следующим шагом является создание новой глобальной цифровой валюты» или маркера корзины, поддерживаемого различными стабильными монетами. Он также отметил, что он будет включать биткоин в качестве «актива резервной валюты».