Менеджер криптовалютных активов CoinShares запускает новый продукт для обмена биткоинами (ETP) с физическим обеспечением.

Продукт, получивший название CoinShares Physical Bitcoin (BITC), сегодня будет зарегистрирован на основной фондовой бирже Швейцарии SIX. Каждая единица BITC будет обеспечена 0,001 биткоином.

ETP торгуются и рассчитываются как акции. Это пассивные инвестиции, цель которых – отразить эффективность базового актива. Поскольку продукт CoinShares BITC имеет физическую поддержку, он будет напрямую удерживать базовый актив для обеспечения обязательств.

Существующие биткоин-продукты фирмы структурированы синтетически. «Это означает, что они не на 100% физически обеспечены», – сказал The Block глава отдела продуктов CoinShares Таунсенд Лансинг. «Они держат не менее 75% экспозиции в физическом биткоине, а оставшиеся 25% могут быть использованы для получения фьючерсов на биткоины или наличных денег для целей ликвидности». BITC, с другой стороны, «всегда будет на 100% физическим», – сказал Лансинг.

По словам Лансинга, ETP с физическим обеспечением минимизирует кредитный риск. В то время как с синтетическим ETP «всегда есть некоторый элемент кредитного риска, потому что у вас фактически есть финансовые обязательства».

Действительно, контрагентом CoinShares для существующих биткоин-ETP является GABI Trading, и, следовательно, он подвержен кредитному риску. «Любое обстоятельство, при котором GABI Trading не имеет достаточного капитала или иным образом не может погасить Эмитента, может иметь неблагоприятное влияние на бизнес Эмитента и его финансовое положение, а впоследствии и на его способность погашать свои обязательства, созданные с помощью Сертификатов», – говорится в сообщении CoinShares свой сайт.

Что касается BITC, объект CoinShares будет напрямую хранить физические биткоины. Эта организация – Komainu – совместное предприятие CoinShares, Ledger и Nomura.

BITC также будет иметь более низкий коэффициент расходов – 0,98% по сравнению с существующими биткоин-ETP CoinShares, которые взимают 2%. Лансинг сказал, что расходы на существующие продукты сейчас не будут снижены с учетом юридических ограничений.

«Когда мы впервые запустили биткоин-ETP, действительно был единственный способ создать биткоин-ETP, т.е. синтетическую структуру. Теперь мы будем запускать оба набора продуктов одновременно, и инвесторы могут выбирать то, что им нужно».

Европейская компания CoinShares в настоящее время управляет активами на сумму около 3,5 миллиардов долларов. С другой стороны, его американский конкурент Grayscale имеет AUM более 27 миллиардов долларов. На вопрос, почему инвестиционные продукты с биткоинами менее популярны в Европе, Лансинг ответил, что в любом случае рынок США намного больше, «поэтому вы увидите, что продукт в США по определению больше, чем его европейский эквивалент».

«Я потратил годы на производство товарных продуктов и работал в компании, которая долгое время имела самые большие золотые продукты, золотые ЭТП на европейском рынке, и они были в четыре или пять раз меньше, чем эквивалентные продукты в США. Так что это всегда что-то, что нужно понять, “сказал Лансинг. «США – единый объединенный финансовый рынок, один из крупнейших, если не самый большой в мире с точки зрения сложности и доступа».

Тем не менее, количество провайдеров криптовалюты ETP в Европе растет. Буквально на прошлой неделе базирующаяся в Германии группа ETC Group также разместила на SIX физически обеспеченный биткоин-ETP. В настоящее время биржа предлагает в общей сложности 35 криптовалютных продуктов ETP.