С появлением многочисленных блокчейнов в течение этих лет, отсутствие взаимодействия между блокчейнами тормозило рост индустрии блокчейнов. В таком контексте технология кросс-цепочек привлекла большое внимание крипто-сообщества.

Являясь видным представителем в области кросс-цепных технологий, Cosmos, ставший целью стать «интернетом цепочек блоков», в наши дни был самым обсуждаемым кросс-цепным проектом.

6 июня мы пригласили основного разработчика Cosmos Санни Аггарвала и его директора Chjango Unchained провести онлайн-АМА (Ask Me Anything) с китайским крипто-сообществом. Обсуждение было сосредоточено вокруг четырех ключевых слов проекта.

Ключевое слово 1: ATOM

ATOM – это основная криптовалюта, существующая поверх платформы Cosmos, которая разработана для облегчения связи, масштабирования и взаимодействия между независимыми цепями.

Q1: Что такое распространение ATOM? И какова его функция в экосистеме Cosmosа?

Chjango: ATOM – это выдающийся токен, который означает, что он используется в качестве оцифрованной версии специализированного оборудования, которое имитирует использование графических процессоров, FPGA и ASIC для разработки цепочек Proof-of-Work.

Поскольку Cosmos Hub полностью защищен с помощью Proof-of-Stake, необходим токен, в данном случае ATOM, который действует как единица права голоса, чтобы действовать как аналог того, что в противном случае было бы хэш-силой.

Q2: Может ли каждый владелец ATOM участвовать в управлении Cosmos? Как они могут это сделать?

Chjango: Каждый владелец ATOM имеет возможность участвовать в управлении Cosmosом. Они могут сделать это легко с помощью большинства поставщиков кошельков. Lunie.io – это один полнофункциональный настольный кошелек, который позволяет вам голосовать через его интерфейс при входе через аппаратный кошелек Ledger.

В Bonded PoS (BPoS) у вас есть своего рода «прямая демократия», в которой валидатор, с которым вы связываете ATOM, может голосовать от вашего имени, но если вы не согласны с их голосованием, вы можете просто отменить его голос своим. Список кошельков, поддерживающих Cosmos, можно найти в сети hub.cosmos.network, но имейте в виду, что не все из них прошли аудит и не все из них позволяют вам голосовать напрямую из их кошельков.

Вопрос 3. Хорошие валидирующие узлы могут принести пользу владельцам ATOM, в то время как вредоносные валидаторы могут потерять токен, как выбрать лучший валидатор?

Санни: Посмотрите на такие вещи, как настройки безопасности, уровень комиссионных, социальная репутация, история голосования за управление и т. Д.

Ключевое слово 2: Cosmos SDK

В4: Какие функциональные модули охватывает Cosmos SDK на прикладном уровне?

Санни: Некоторые из «основных модулей», включенных в SDK, – это токены, распределение ставок, управление, распределение вознаграждений, IBC и т. Д. Однако существует множество модулей, построенных другими цепочками, которые постоянно создаются. Мы работаем над общим репозиторием для перечисления всех этих модулей сообщества.

Ключевое слово 3: нежная мята

В5: Если в будущем валидаторы будут получать все больше и больше, сеть будет работать медленнее. У вас есть какие-то решения для этого?

Санни: Да, пара идей: 1. Агрегация сигнатур BLS (можно комбинировать сигнатуры как слой сплетен, что снижает нагрузку на сеть) 2. Трубная мята (несколько раундов) 3. QUIC (В настоящее время мы используем TCP для многих вещей, для которых мы должны использовать UDP / QUIC)

Q6: Каковы преимущества Tendermint BFT?

Санни: Руководящий принцип Tendermint Consensus – это практичный, быстрый финал BFT. Блоки завершаются после 1 блока, и византийские ошибки криптографически приписываются, позволяя злонамеренному узлу быть разрезанным.

Tendermint также позволяет вращающемуся блоку предлагать каждый блок и оптимизирован для работы в общедоступных сетях сплетен p2p, которые важны для общедоступных цепочек блоков.

Это не самый сложный протокол BFT в мире, но он очень практичен и прост. Tendermint Core, вероятно, в настоящее время является единственным консенсусным двигателем BFT промышленного уровня.

В7: Существуют ли решения для Tendermint, чтобы избежать CartelFormation по сравнению с Casper?

пространство для обмена, которое наиболее известно как треугольник Влада. Влад Замфир иллюстрирует фундаментальное противоречие между (быстрая конечность, низкие накладные расходы на связь, малое количество узлов), (медленное время на завершение, низкие накладные расходы на связь, большое количество узлов) и (быстрая завершенность, высокие накладные расходы на связь, большое количество узлов ).

Если вы хотите максимизировать децентрализацию (большое количество узлов), то вы должны обменять время на конечность, что означает, что вы довольны более высоким временем блокировки (для безопасности). Tendermint, с другой стороны, имеет высокие накладные расходы на связь (заголовки блоков> 4 КБ только в сигнатурах), относительно более децентрализован по сравнению с альтернативными блокчейнами, которые выполняют DPoS, но имеет быструю завершенность в качестве функции (малое время блокировки).

Не существует бесплатного способа получить лучшее из всех миров за пределами физических ограничений этого пространства компромисса.

Ключевое слово 4: настоящее и будущее

Q9: Какое обновление Cosmos в эти дни? Есть ли трудности в развитии?

Chjango: В настоящее время основные разработчики в команде Tendermint запрашивают информацию от проектов, которые собираются использовать IBC в качестве межсистемного решения. Репозиторий для отслеживания разработки IBC можно найти на github.com/cosmos/ics. Недавно мы успешно отделили логику Gaia (Cosmos Hub) от среды Cosmos SDK, сделав четкое разделение между Cosmos SDK и Cosmos Hub. Вы можете увидеть новый репозиторий Cosmos Hub здесь: github.com/cosmos/gaia.

Что касается развития бизнеса, команда Tendermint работала с ключевыми проектами (cosmos.network/ecosystem), чтобы получить дополнительные решения за дверью. Например, протокол Interledger – это полезное решение для кросс-цепных платежей, которое, по нашему мнению, принесет пользу пользователям Cosmos SDK.

Фонд Interchain начал наращивать свою программу грантов, первая партия грантов которой была закрыта недавно после получения высокого спроса. (Он снова откроется для заявок на гранты позже в том же году, после обработки первого пакета.) Узнайте больше о том, какие проекты финансируются ICF, на сайте interchain.io. ICF финансирует множество дополнительных проектов, таких как Thorchain, которые могут помочь в создании экосистемных инициатив Interchain, таких как двусторонняя привязка Cosmos <> Ethereum.

В10: Есть ли у вас план на будущее в области интеллектуальных контрактов и конфиденциальности данных?

Чджанго: Мы настоятельно рекомендуем разработчикам экосистем создавать умные контрактные языки / виртуальные машины, совместимые с экосистемой Cosmos. Хотя интеллектуальные технологии заключения договоров и обеспечения конфиденциальности, такие как ZK-SNARK и STARK, не входят в непосредственный план развития основных разработчиков команды Tendermint, это инициативы, которые Interchain Foundation (ICF) предоставляет средства для создания других команд. В настоящее время в стадии разработки находятся проекты, которые подали заявки на финансирование. Например, Kadena подала заявку на грант, чтобы интегрировать их умный контрактный язык, называемый Pact, в Tendermint.

Это, в свою очередь, может превратиться в работу, которая позволит разработчикам активизировать Pact Zones в Cosmosе, которые будут эффективно заключать умные договаривающиеся цепочки, которые могут взаимодействовать с остальной частью Сети Cosmosа.

Q11: В настоящее время вы сосредоточены на передаче значения через блокчейн. Есть ли у вас дорожная карта для передачи информации?

Санни: Да, IBC спроектирован так, чтобы быть достаточно обобщенным, чтобы вы могли передавать разные типы данных поверх него. Это будет похоже на протоколы более высокого уровня, такие как HTTP, SMTP, FTP и т. Д. Поверх TCP / IP. Точно так же, помимо IBC, будут разные протоколы. Мы начинаем с Token Transfer Protocol, но также хотим добавить больше таких, как NFT, данные оракула, Agoric и т. Д. Chjango: первый итерационный шаг – сделать передачу ценности по цепочкам безопасной.

Со временем – и именно здесь дорожная карта становится нечеткой – обычная передача данных, передача NFT, умные контрактные вызовы и т. Д. Могут выполняться через IBC, но эти функциональные возможности необходимо создавать по одному шагу за раз. Это долгосрочная цель и конечное состояние IBC, так что да.

Q12: Каков ваш план? И что вы будете делать для сообщества следующим шагом?

Chjango: в настоящее время есть дорожная карта очень высокого уровня по адресу cosmos.network/roadmap. Самая большая веха, которую мы стремимся преодолеть, это развертывание Interblockchain Communication. Поскольку IBC является зависимостью, которая нужна всем остальным нашим проектам для работы, она должна быть завершена в первую очередь. После IBC мы можем построить рабочую зону Peg, у нас может быть Ethermint, и, что наиболее важно, мы можем иметь кросс-обеспеченные цепочки с Cosmos Hub.

Последний из них – самая интересная веха для меня: кросс-обеспеченные цепочки. Это отличается от общей безопасности тем, что вы не используете те же валидаторы для проверки вашей цепочки, как в Polkadot или ETH 2.0, на одной и той же виртуальной машине, но ваша цепочка может быть по существу обеспечена в ATOM, чтобы в случае возникновения любой вредоносной активности в вашей цепочке эти злобные актеры попадут в АТОМ.