От Deutsche Bank до Goldman Sachs, перспективы китайского Электронного платежа в цифровой валюте (DC / EP) все более широкое распространение получает благодаря отдельному анализу рыночных перспектив Китая.

DC / EP, который обещает бороться с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью, улучшить денежно-кредитный и финансовый надзор и обеспечить автономную и более инклюзивную платежную систему для населения, будет извлекать выгоду из воздействия пандемии Covid 19 на ускорение перехода к цифровым платежам, Об этом свидетельствуют отчеты двух ведущих мировых банков.

В пост-Covid 19 анализе, Deutsche Bank все более оптимистично оценивает перспективы Китая как одной из «самых успешных стран» в ограничении воздействия пандемии Covid 19, поскольку надежды на V-образное восстановление «исчезают в других местах», и отмечает, что ослабляющий эффект пандемии позволит Китай сосредоточен на достижении технологической самодостаточности и развитии цифровой валюты своего центрального банка.

China Macro: активность в октябре: пересмотр прогноза ВВП в сторону повышения, опубликованный 16 ноября, пересмотрел прогноз реального ВВП Китая до 6,0% г / г в 4 квартале 2020 года (с 5,5%), а прогноз ВВП на 2021 год до 9,5% (с 9,0%) с недавним формированием Регионального всеобъемлющего экономического партнерства (ВРЭП), рассматриваемое как расширение влияния Китая, что является плюсом для бычьих настроений.

С этими пилотным тестированием в рамках инициатив, отражающих цель Китая по ускорению развития технологии блокчейн, препятствуя развитию любой криптовалюты, конкурирующей с CBDC, Deutsche Bank заключает, что DC / EP может «стать широко используемым надежным и недорогим способом оплаты», хотя и в качестве высокоцентрализованная система с базой связи ближнего поля (NFC), которая может быть полностью отключена и доступна для китайских небанковских сообществ, что позволяет им переводить деньги без необходимости использования Интернета.

Успех DC / EP может привести к тому, что Китай станет одной из первых стран, выпустивших суверенную цифровую валюту, которая «в конечном итоге заменит физические наличные» с такими же встроенными характеристиками, как анонимность и простота использования, добавляет Goldman Sachs в своем последнем Отчете Goldman Sachs о финансовых услугах Китая. Инвестиционный банк отмечает, в качестве еще одного индикатора возможности, что преобразование вкладов населения в кошельки DC / EP не приведет к дезинтермедиации банковского сектора, и большинство транзакций будут небольшими – дополнением к «использованию наличных денег в момент продаж и соотношение M0 к M2 в Китае (которое) уже является одним из самых низких в мире».

В отчете также выражается уверенность в том, что DC / EP станет «третьей опорой платежной системы Китая наряду с банками и финансовыми технологиями, и к 2029 году на их долю будет приходиться 15% общих потребительских платежей (TPV в 128 трлн юаней) по мере сокращения доли рынка финансовых технологий» (хотя по-прежнему доминирует в пространстве), а использование наличных денег и физических банковских карт сокращается».

«На ранних этапах DC / EP будет в первую очередь способствовать мелким платежам за расходники, такие как еда, продукты и транспорт. Однако по мере того, как безопасность, защита и функциональность улучшаются со временем, приложения будут расширяться и будут включать более крупные и сложные услуги с добавленной стоимостью, такие как отслеживаемые государственные субсидии и международные платежи.
«Через десять лет мы ожидаем, что DC / EP достигнет 1 миллиарда адресных пользователей, 1,6 триллиона юаней (240 миллиардов долларов США) в выпуске, 19 триллионов юаней (3 триллиона долларов США) в годовом общем объеме платежей (TPV) и 162 миллиарда юаней (24 миллиарда долларов США) в годовом исчислении. Экономия затрат…”

Другие основные моменты их отчетов включают в себя надежды на возвращение к допандемическим уровням во втором полугодии 2021 года и продление до 2022 и 2023 годов. Прирост юаня по отношению к доллару США на 6% (с мая), вероятно, сохранится, так как в 2021 году наступит Намечен 14-й пятилетний план Китая, в котором запланирован обзор способов поощрения иностранных инвестиций и разработки новых проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), запущенной в 2013 году.