Китайский технологический гигант анонсировал последний выпуск из своей линейки долгожданных смартфонов 5G серии Mate 40, которые имеют встроенную функцию кошелька для цифровых юаней – основу китайских электронных платеж в цифровой валюте (DC / EP).

По словам Юй Чэндонга, генерального директора потребительской бизнес-группы Huawei, Mate 40 смартфоны серии подходят для применения цифрового юаня из-за их зашифрованного хранилища и высокопроизводительных коммуникационных возможностей ближнего поля, которые обеспечивают функции транзакций между устройствами.

По словам Ю, компания основывается на Mate 40, являясь первой «флагманской SoC 5G (система на кристаллах)» с более чем 15,3 миллиардами транзисторов.

«что делает ее самой плотной и полнофункциональной SoC 5G на сегодняшний день», – говорит Ю. China Daily на всемирной онлайн-пресс-конференции, ознаменовавшей официальный выпуск ассортимента.

Хотя Народный банк Китая (НБК) в последнее время провел пилотные испытания цифрового юаня, в том числе в районе Луоху в Шэньчжэне, где цифровая валюта на сумму 10 миллионов юаней (1,49 миллиона долларов) была отправлена ​​местным жителям для личного пользования (даже если это не было официально выпущено центральным банком), неясно, как пользователи смартфонов Mate 40 будут использовать свои устройства для взаимодействия с банками и физическими кошельками с цифровыми юанями. Ю только упомянул, что эта функция является шагом к расширению использования валюты на мобильных телефонах.

Официальной даты выпуска цифровой валюты не установлено, хотя утверждалось, что China Construction Bank разрешил пользователям подписаться на электронный кошелек в юанях из собственного мобильного приложения банка в августе, прежде чем эта функция была снята – распространены слухи, что это может занять еще около двух лет.

Сообщается, что Huawei отправила около 240 миллионов мобильных телефонов в 2019 году, но с тех пор продажи упали из-за ряда ограничений, наложенных на компанию правительством США, что заблокировало ее доступ к американским технологиям, включая полупроводниковые компоненты и оборудование. Кампания бойкота, которая является частью общей технологической войны между США и Китаем, также была распространена на другие страны, в том числе в Европе, что еще больше повлияло на долю рынка Huawei.

Huawei, потеряли лицензию на использование ОС Android в своих продуктах, из-за чего их продукты не работают за пределами китайского рынка, разработка и использование 5-нанометровых чипов Kirin ожидается, что серия Mate 40 поможет повысить продажи.

Выпуск смартфонов, которые, как утверждается, конкурируют с iPhone 12 от Apple, впервые в мире поддержал цифровой юань, был встречен на рынке со смешанными чувствами: некоторые хвалят его потенциал для ускорения принятия цифровой валюты в целом, а другие видят это как демонстрация того, насколько китайское правительство контролирует Huawei и может использовать свое влияние для сбора информации о пользователях технологии, которую предлагает компания.

DC / EP рассматривается как лицо, с которым китайское правительство стремится расширить свое экономическое господство во всем мире. Ведущая технологическая компания страны, придерживающаяся этой повестки дня, имеет тенденцию ускорять достижение цели цифровой валюты, несмотря на споры, которые такое развитие может вызвать на глобальном уровне. Джек Ма, один из ведущих мировых специалистов в области финансовых технологий, на этой неделе намекнул о вероятной будущей роли цифровых валют в глобальном масштабе.