Китай входит в число стран, которые, похоже, «становятся очагами новых решений блокчейнов, основанных на их собственных коллективных целях, подходах и культурных особенностях», – показывает опрос Deloitte за 2019 год.

Большинство респондентов в опросе, опубликованном ранее на этой неделе, предполагают, что блокчейн является одним из пяти важнейших приоритетов в ведущих мировых экономиках, включая Китай. 73% опрошенных китайских руководителей согласились с этой оценкой в ​​конкретной стране, в то время как 34% респондентов «твердо» верят в разрушительный потенциал блокчейна.

Будучи ведущей мировой экономикой и лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, важность дружеской позиции, которую Китай развил в отношении развивающихся технологий, невозможно переоценить.

«Китай больше, чем где-либо в мире, будет использовать блокчейн стратегически, а не тактически», – говорит Пол Син, партнер-консультант Deloitte Advisory (Hong Kong) Ltd. и руководитель азиатско-тихоокеанской блок-лаборатории Deloitte. «Большим количеством проектов руководит высшее руководство, которое использует блокчейн как стратегическое оружие, а не как инструмент повышения производительности».

Исследование, проведенное в период с 8 февраля по 4 марта 2019 года, было направлено на то, чтобы лучше понять общие взгляды и инвестиции в блокчейн как технологию. Он опросил 1386 руководителей высшего звена в Бразилии, Канаде, Китае, Германии, Гонконге, Израиле, Люксембурге, Сингапуре, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Соединенных Штатах в компаниях с годовым доходом 100 миллионов долларов США или более. для респондентов за пределами США.

Результаты нового глобального опроса о блокчейне показывают, что более половины респондентов из предприятий назвали блокчейн одним из пяти основных стратегических приоритетов, а еще 56% заявили, что блокчейн разрушит их отрасль. Данные опроса также указывают на признаки увеличения зрелости блокчейна.

Те, кто желает инвестировать 5 миллионов долларов США или более в новые инициативы блокчейна в течение следующих 12 месяцев, держатся за 40 процентов (39 процентов в 2018 году). 53 процента говорят, что технология блокчейна стала критическим приоритетом для их организаций в 2019 году (увеличение на 10 пунктов по сравнению с 2018 годом), а 83 процента видят убедительные варианты использования блокчейна (по сравнению с 74 процентами).

Правительство Китая недавно установило ключевые стратегические технологические приоритеты в своем 13-м пятилетнем плане по ИТ. В нем Китай назвал блокчейн ключевой движущей силой экономического развития, особенно для таких долгосрочных приложений, как отслеживание продукта и защита авторских прав.

Запреты Китая на криптовалюты и частные блокчейны втирали в Сингапур, который позиционирует себя для их продвижения. Он поддерживал бесплатные публичные платформы блокчейнов с благоприятными налоговыми режимами и государственным финансированием для развития блокчейнов.

Около 91 процента респондентов считают, что сроки возврата инвестиций в блокчейн должны быть менее пяти лет. С другой стороны, на первом месте в списке наибольших препятствий на пути принятия блокчейна, по мнению руководителей, лежит регулирование (30%), за которым следуют вопросы, связанные с реализацией (30%), поскольку существуют опасения по поводу замены или адаптации существующего наследия. системы. Далее следуют потенциальные угрозы безопасности (29%) и неопределенный возврат инвестиций (28%).

Лоне Фонс Шредер, генеральный директор Concordium, сказал, что выводы Deloitte указывают на то, что компании «все больше фокусируются на конкретных случаях использования блокчейна и на каких бизнес-моделях это может нарушить», сигнализируя о «значительном поворотном моменте» в своей истории и открывая дверь для принятия ,

«Тем не менее, регуляторные проблемы продолжают занимать первое место в списке барьеров, препятствующих инвестициям в блокчейн компаниями. Это повторяющаяся проблема для предприятий, которые должны убедиться, что они соблюдают нормативные требования, от проверки ID / KYC до простых проверок, таких как номера НДС или возраст клиента.

Шредер добавляет, что для массового внедрения блокчейна необходима структурированная нормативно-правовая база. «Без этого компании будут по-прежнему неохотно использовать эту появляющуюся технологию и подвергать себя потенциальному риску нерегулируемых анонимных сетей блокчейнов и непреднамеренных проблем с побелкой в ​​отношении транзакций с токенами».