Высокие цены на газ – непростая тема для сообщества Ethereum. Проблема получила широкое освещение в течение лета DeFi, когда спрос и использование сети были заоблачными, что приводило к менее чем приемлемым ценам.

Предложение по улучшению Ethereum (EIP) 1559 рекламируется как решение проблемы, но было неясно, будет ли оно реализовано. Однако обновление от команды разработчиков указывает, что оно может выйти в 2021 году.

Ethereum набирает обороты против биткойнов

Удивительная неделя для Ethereum, когда его цена превышает предыдущий рекордный максимум, установленный еще в январе 2018 года. Несмотря на то, что дневная сессия не закрылась выше этого уровня, импульс по-прежнему остается очень сильным.

Например, Ethereum дневной объем транзакций сейчас на 30% больше, чем сеть Биткойн. Еще одним свидетельством того, что она стала лидером рынка, стало то, что торговая пара ETHBTC взлетела на 11%, сделав новый рекордный максимум по отношению к доллару.

В связи со следующей важной вехой, ETH 2.0 Phase 1, масштабирование через шарды, запуск которой запланирован где-то в этом году, мысли обращаются к текущему состоянию цепочки.

Растущая цена Ethereum привела к резкому увеличению платы за газ. Так что выяснилось, что в течение трех недель подряд использование Привязь на Tron превзошел Ethereum.

Таким образом, проблема высокой платы за газ снова дает о себе знать.

EIP 1559 в разработке

Команда Ethereum хорошо осведомлена о высоких сборах за газ. Фактически, EIP 1559 был впервые размещен еще в июне 2018 года.

Хотя соучредитель Ethereum Виталик Бутерин кивнул в поддержку предложения, внутренние противоречия всегда ставили под сомнение то, увидит ли оно свет. А именно, оправдывают ли разработки выпуск обновления, которое ETH 2.0 все равно заменит?

Однако последнее обновление от ETH Core Developer Дэнни Райан заявляет, что над ним активно работают и, по его оценке, он будет готов к запуску в этом году.

«Исследования и разработки по этому предмету набирают обороты за последние 12 месяцев, и мы с оптимизмом ожидаем увидеть 1559 механизмов оплаты в основной сети в 2021 году».

Реформа механизма вознаграждения

EIP 1559 делает две основные вещи. Он устанавливает «рыночный курс» для включения блоков и вводит механизм списания комиссии за транзакцию.

Настоящая структура оплаты действует в рамках аукционной системы. Здесь пользователи подают заявки на цены на газ, чтобы их транзакции выполнял майнер. Однако майнеры, как правило, выбирают транзакции, которые приведут к максимальному заработку.

Согласно EIP 1559, действует структура переменной базовой комиссии. Это будет двигаться выше или ниже в зависимости от перегрузки сети. Таким образом, вместо системы, зависящей от желания пользователей переплачивать, EIP 1559 устанавливает рыночную ставку платы за газ.

Майнеры сохраняют плату за включение за свои проблемы, но протокол сожжет базовую плату. Это вносит совершенно новую динамику в денежно-кредитную политику Ethereum. Мало того, что горняки лишены стимулов манипулировать платой за газ, сжигание также добавляет к этому дефляционный механизм.

Результатом всего этого является более предсказуемая структура оплаты и более справедливая сеть для всех заинтересованных сторон.

Дневной график Ethereum

Источник: ETHUSD on TradingView.com