У Доктора Рона Пола были отличные деньги, прежде чем он был крут.

До того, как стать учеником австрийской школы экономики, он работал летным хирургом в ВВС США и частной практикой OBGYN в Техасе. Полизетизированный работами Людвига фон Мизеса и Айн Рэнд, Пол решил баллотироваться в Конгресс в 70-х годах после расторжения Бреттон-Вудского соглашения — международного пакта, который был окончательным, хотя и предварительным, долларом, привязанным к золотому стандарту.

Решение Никсона выйти из этого соглашения будет иметь длительные последствия для денежно-кредитной политики США, и доктор Пол начал свою политическую карьеру как крестовый поход против этих изменений и опасности, которую он видел в неразумной экономике, которую они создали. В своей карьере политического деятеля, в которую он снова и снова вступал в должность, в которую входили представители Конгресса Техаса с 1976 по 1977 год, с 1979 по 1985 год и с 1997 по 2013 год, а также президентские выборы в 2008 и 2012 годах, он стал крестным отцом современных правых. Либертарианское движение сделало себе имя с его ревностной защитой золотого стандарта и его бескомпромиссной критикой Федерального резерва и опасностей его денежно-кредитной политики.

Будучи молодым конгрессменом, его должность в Банковском комитете палаты дала ему возможность распространять свои австрийские идеалы. Сегодня его бестселлер 2009 года «Конец ФРС» и его президентский пост в 2012 году можно рассматривать как карьерные ориентиры, которые также воплощают в себе основные принципы его политической философии: свободу, революцию и разумные деньги.

Это не шокирует, что Рон Пол причастен к биткойнам. Он и его сын, бывший кандидат в президенты и сенатор Кентукки Рэнд Пол, принимают биткойны за свою политическую основу.

Доктор Пол присутствовал на конференции «Консенсус» в этом году в качестве гостя Сети политики цифровых активов (DAPNet), политики криптовалюты и лоббирования non-proft во главе с опытным менеджером кампании Джесси Бентоном и основателем Биткойн-центра Ником Спаносом. Во время конференции журнал Bitcoin Magazine встретился с доктором Полом, чтобы обсудить его взгляды на биткойн как разрушительный и суверенный актив. Наш разговор показал, что золотые жуки имеют больше общего с биткойнами, чем нет (и это также хорошее напоминание о том, что биткойн не зависит от возраста — не каждый старый бык — соленый не-чеканщик а-ля Уоррен Баффет).

Когда вы впервые узнали о биткойнах и каково было ваше первоначальное бронирование?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»] Не было ни одного случая, когда я читал статью, и она меня поразила. Я просто немного об этом слышал, но я не обращал на это особого внимания. И затем я наконец заинтересовался, чтобы посмотреть, что он делает на рынке — я люблю наблюдать за рынками — и, вы знаете, до $ 0 до $ 20 000, это было довольно увлекательно. Что это значит? Я все еще пытаюсь выяснить, какова конечная точка. Так что это заинтересовало меня, а потом я посмотрел на технологию, и я не компьютерный человек. Если бы мне пришлось объяснять технологию блокчейна, я бы не справился. Меня интересует вопрос об альтернативных валютах, меня интересует, что происходит, когда рынок падает, и я заинтересован в сохранении среды, в которой у людей могут быть альтернативные идеи, которые могут помочь решить проблемы, которые у нас есть. Я думаю, что это то, что предлагает биткойн: альтернатива. Я хочу свободный рынок. [/perfectpullquote]

Я слышал, что вы упоминали о свободных рынках в отношении биткойнов, например, в интервью CoinDesk. Я хочу спросить вас о замечаниях конгрессмена Шермана о запрете криптовалют. Как вы думаете, это сигналы для Конгресса? Как вы думаете, мы увидим враждебность?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Будет враждебность, но она будет более достойной. Они будут работать за кулисами и ставят контрольно-пропускные пункты, если смогут. Чем успешнее крипто, тем больше вмешивается правительство. Есть такие люди, как Шерман, но они не будут так говорить. Я не думаю, что у него есть влияние, так как он на вершине. Они не собираются (собираются) внезапно пройти это; Я даже не думаю, что он внесет счет. Это не будет движение, оно просто привлекло всеобщее внимание.[/perfectpullquote]

Как вы думаете, Конгресс уделяет больше внимания этим вещам, чем позволяет? Потому что мы видели некоторую некомпетентность Конгресса, когда речь идет о технических темах.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Нет, я не думаю, что есть много (людей в Конгрессе), которые более осведомлены, чем я, и (они) гораздо меньше интересуются принципами рынка. И они менее согласны с тем, что большие проблемы еще впереди, поэтому они меньше интересуются биткойнами. Я не думаю, что если бы вы провели опрос в Конгрессе о том, следует ли запретить или обложить налогом, они, вероятно, не продумали это. Я думаю, что республиканцы склонны быть более терпимыми, но любители большого правительства, такие как Брэд Шерман, знают, что происходит. Его реакция, его эмоции — это его вера, потому что он видит, что может случиться с монополией Федеральной резервной системы над денежной системой. Вы не можете позволить людям говорить об использовании альтернативных валют. Обычно мы наказываем людей за это.[/perfectpullquote]

К твоей точке к концу, похоже, Шерман все продумал. Потому что, если вы послушаете его аргумент, он в основном говорит, что криптовалюта представляет угрозу для доминирования доллара и международной торговли США.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Это говорит о многом. Он говорит о глубоком государственном истеблишменте, военных и всех остальных в банковской системе. Он представляет их позицию, что «Вы не должны связываться с долларом». Но я не беспокоюсь об этом, потому что доллар будет самоуничтожаться.[/perfectpullquote]

Да, я хочу коснуться этого. В «Конце ФРС» вы говорите о долларе, как о бомбе замедленного действия, просто ожидающей взрыва. Как вы думаете, что могло бы ускорить его, и вы видите, что криптография действует как своего рода хеджирование, как мы видели с золотом и серебром во времена волатильности рынка?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»] Я бы так подумал, но кто-то другой должен ответить на этот вопрос. Я просто хочу удостовериться, что есть возможность быть хеджем. В нашей стране на протяжении многих лет нам не разрешалось владеть золотом в качестве хеджирования. Я думаю, что много бомб замедленного действия. Нам сложно понять, какова наша внешняя политика. Вы знаете, снова-снова-снова с Сирией и Северной Кореей, Ираном. Джон Болтонс и Абрахамы мира, а также сенаторы, которые безумны — до тех пор, пока они отвечают, может произойти плохая авария или ошибочное суждение. Это может изменить все. Это может изменить долларовую систему; это может изменить фондовый рынок. [/perfectpullquote]

В «Конце ФРС» вы говорите о финансовом кризисе, который хуже, чем в 2008–2009 годах. Считаете ли вы, что мы начинаем видеть, как трясется фундамент? Надпись на стене?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Я так думаю, но это было там давно. Я решил, что эта тенденция была установлена ​​с нашим объявлением, что мы больше не можем чтить доллар. Это было действительно объявлением о банкротстве, и оно неуклонно создавало проблему. И доверие к доллару позволило пузырю стать больше. Он держится вместе долгое время, и это только усугубит аварию.[/perfectpullquote]

Я рад, что вы упомянули слово «пузырь», потому что это часто используется в этой отрасли. Что бы вы сказали о волатильности биткойнов в натуральной форме с девальвацией доллара через инфляцию?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»] Будет волатильность. Доллар будет волатильным. У вас есть спрос и предложение на доллар: сколько людей действительно хотят использовать его по сравнению с тем, как быстро они печатают деньги. Многие люди смотрят на цены с точки зрения спроса и предложения, но они не смотрят на покупательную способность доллара, что трудно подсчитать. В 1971 году я понял, что, поскольку Никсон лишил нас золотого стандарта, это другой мир. Теперь у нас есть цифровые валюты, и я думаю, что они будут следовать тем же экономическим законам, но в этом будет субъективный элемент. Вы не можете отрицать, что была некоторая субъективность, когда биткойн достиг 20 000 долларов. Но значит ли это, что это ничего не стоит? Нет, я так не думаю — вещи делают это. Это новое, поэтому у него будут взлеты и падения. Если мы увидим угрозу для него, когда кто-то придет и скажет: «Нам нужен закон, запрещающий криптовалюты, чтобы избавиться от этой неопределенности». Для меня это будет вокруг и будет намного хуже. [/perfectpullquote]

Вы думаете, что лучший способ отрегулировать это — не регулировать это вообще? Или вы думаете, что есть способ, позволяющий этим компаниям, работающим с биткойнами и блокчейнами, расти органично, обеспечивая при этом защиту инвесторов?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Я верю в регулирование и что оно должно быть строгим, но кто такие регуляторы? Со времени Депрессии у нас были сотни тысяч правил и положений, регулирующих финансовую систему, и все же у нас был 2009 год. Это не принесло пользы. И затем, когда они решили, что им нужно спасти систему, они взбесились, вознаграждая людей, которые нас уже обманывают: ипотечные компании. И люди, которые потеряли свои закладные, не были спасены.[/perfectpullquote]

Я хочу вернуться к золоту очень быстро. Вы видели кампанию «Снижение золота в градациях серого»? Он пытается сделать золото устаревшим и заменить его биткойнами, что, по его словам, является цифровой альтернативой.

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Ну, они упускают весь смысл. Если он устарел, рынок объявит его устаревшим. Но в условиях кризиса, даже если люди используют биткойны в условиях кризиса, золото будет использоваться. Я думаю, что вы были бы очень богатым человеком, если бы у вас в Венесуэле была сумка с золотыми монетами.[/perfectpullquote]

В последнее время Биткойн находится в безумном восходящем тренде, в то время как DOW, S & P и другие традиционные рынки имеют тенденцию к снижению. Как вы думаете, еще рано говорить, что это говорит об отделении от традиционных рынков?

[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]Да, я думаю, что рано говорить. Я не думаю, что кто-нибудь знает. Сложно сказать, но, очевидно, у людей достаточно уверенности в биткойнах, чтобы пойти и купить их. Но был ли у вас миллион покупателей или 15 покупателей? Это может быть довольно важно.[/perfectpullquote]

Последний вопрос: у вас есть биткойны?