Джек Дорси, основатель популярного приложения для социальных сетей Twitter и широко используемого сервиса обработки платежей Square, уже давно является заметным сторонником Биткоина, ранее заявляя, что, по его мнению, BTC может когда-нибудь стать единой мировой валютой.

Теперь Дорси еще больше удваивает свою оптимизм в отношении Биткоина и крипто-валюты в целом, объясняя в недавнем интервью, что он считает, что интернету – так же, как стране – скоро понадобится собственная валюта. Но сможет ли Биткоин удовлетворить эту потребность, или грядущие централизованные криптовалюты, подобные той, что предлагается в Facebook, создадут жесткую конкуренцию?

Дорси: У Интернета однажды будет собственная валюта, будет ли она биткоином?

Джек Дорси недавно много инвестировал в Биткоин, отметив в начале этого года, что каждую неделю он покупал BTC на сумму 10 000 долларов. С тех пор весьма вероятно, что он получил большую прибыль от этих инвестиций, что, возможно, еще раз подтвердило его веру в будущее Биткоина.

В недавнем интервью Quartz Дорси объяснил, что он считает блокчейн и криптовалюту одной из важнейших тенденций, происходящих в настоящее время в сфере технологий и финансов.

«Вторая светская тенденция – это блокчейн и криптовалюта. И я думаю, что, если подумать, у нас есть все эти валюты для каждого национального государства, но если вы считаете, что Интернет эквивалентен национальному государству, у него будет собственная валюта», – пояснил Дорси.

Важно отметить, что Дорси также объяснил, что ни одна отдельная партия или учреждение не сможет осуществить или прервать это широкое распространение из-за децентрализованного характера технологии.

«Не будет ни одной партии или организации, которая сделает это, и не будет ни одной партии или организации, которая могла бы помешать этому», – заявил он.

BTC будет способен конкурировать с централизованными криптовалютами?

В последнее время криптовалюты столкнулись с потоком новостей о предстоящем проекте криптовалюты Facebook, который может фактически конкурировать с биткоинами, пытаясь добиться широкого распространения в глобальном масштабе.

Недавно появились новости о том, что Facebook привлекает ряд крупных корпораций для поддержки своей будущей криптовалюты с именами в списке, включая Uber, Stripe, Visa, Mastercard и Booking.com.

Хотя этот тип криптовалюты является вершиной централизованного актива, который идет вразрез с кредитами, которыми придерживаются многие сторонники цифровой валюты, его централизованная поддержка помогает ему получить большую полезность и принятие, которое, вероятно, будет продолжать расти после запуска.

Это приводит к неизбежному вопросу: приведет ли массовое принятие, сопровождающее централизацию, к криптовалютам, подобным той, которую предлагает Facebook, чтобы завоевать популярность в качестве интернет-валюты, используемой во всем мире, или люди продолжат обращаться к децентрализованным вариантам, таким как Биткоин.

Главное изображение от Shutterstock.