В продолжение хороших новостей для криптоактива Stellar, Coinbase недавно объявила о листинге XLM на своей платформе. Рынки положительно отреагировали на новость: рост на 4% по отношению к доллару, но аналогично недавнему листингу XRP на платформе; инвесторы остались разочарованы.

Является ли это дальнейшим подтверждением уменьшающегося влияния Coinbase? Или прошлые насосы были результатом рыночных манипуляций?

Coinbase делает все правильные ходы

2018 год оказался выдающимся годом для Coinbase. Например, слухи о предстоящем IPO распространились, когда они объявили об успешном раунде привлечения инвестиционных средств на сумму 300 миллионов долларов, что оценивает компанию в 8 миллиардов долларов. Они сказали, что деньги будут потрачены на построение криминальной инфраструктуры. Но быстро отменили предложения о публичном размещении, сказав:

«Мы всегда будем оставаться крипто-первой компанией».

Coinbase Ventures, их инвестиционное подразделение, также инвестировало в несколько стартапов в прошлом году. Этот шаг привел Nomics, Securitize, Starkware и Abacus на борт, добавив данные и специализацию API в их портфолио. Но, пожалуй, самым значительным было их сотрудничество с технологической компанией Circle для разработки стабильной монеты USDC. С тех пор USDC добился больших успехов за короткое время. Генеральный директор Circle Джереми Аллер отметил свои достижения в конце прошлого года, заявив о своем стремлении обогнать Тетера. И с ведущими биржами, включая Bitfinex, KuCoin, Binance, Poloniex и Korbit, перечисляя монету, 2019 год имеет большие перспективы.

Розничные инвесторы не забыты

Помимо корпоративных действий, розничные инвесторы теперь могут мгновенно выводить средства в PayPal. Кроме того, с введением Coinbase Earn пользователи получают вознаграждение за изучение крипто. Этот шаг признает, что недостаток знаний является серьезным препятствием для криптоанализа. Coinbase Earn решает эту проблему, стимулируя пользователей. Они говорят:

«Идея состоит в том, чтобы пользователи лучше понимали полезность актива и лежащие в его основе технологии, в то же время получая часть актива»

В то же время расширение ассортимента продукции привело к добавлению в линейку BAT, BSV, CVC, DAI, DNT, ETC, GNT, LOOM, MANA, MKR, XLM, XRP, USDC, ZEC, ZIL, ZRX. , С постоянной оценкой, чтобы добавить больше. Coinbase обнародовала свои планы по включению практически всех активов, которые соответствуют ее критериям безопасности, соответствия и видения. Это приносит приветственные новости пользователям, которые ранее были разочарованы отсутствием выбора. В заявлении они сказали:

» Со временем мы намерены предложить нашим клиентам доступ к более чем 90% всех совместимых цифровых активов по рыночной капитализации ».

Кроме того, Coinbase, которая уже доступна в 33 странах, развернула поддержку шести новых европейских юрисдикций. Это Андорра, Гибралтар, Гернси, Исландия, остров Мэн и Литва. Однако пользователи в этих странах в настоящее время не имеют доступа к функциям Pro. Тем не менее, это указывает на серьезное намерение расширить свое глобальное присутствие и стать более влиятельным игроком.

Coinbase остается влиятельным, но не на цену

Несмотря на то, что криптографический ландшафт сильно изменился с начала медвежьего рынка, например, в условиях значительно сокращенной рыночной капитализации, Coinbase остается на переднем крае развития как с точки зрения институциональной, так и розничной торговли. Но, как видно из недавнего списка XRP и XLM, это больше не приводит к растущей цене токена.

Во-первых, многие люди все еще придерживаются упрощенного представления о положительной корреляции между ценой и доступностью. Однако в настоящее время существует множество смешивающих факторов, которые искажают эти отношения. Например, те, кто остается на медвежьем рынке, как правило, хорошо осведомлены и поддерживают основы того, чего пытается достичь крипто. Принимая во внимание, что в мае 2017 года, когда Coinbase внесла в список Litecoin, что вызвало скачок цен на биткойны на 40%, не только произошло меньшее количество обменов, но и средний инвестор просто хотел заработать быстрые деньги в том, что казалось безумным свободным для всех , Короче говоря, успешные инвесторы исчезли. Несмотря на неудачу в отношении ликвидности и объема, Янив Фельдман из One Alpha считает это необходимым для долгосрочного процветания:

«Бум и спад в декабре 2017 года и январе 2018 года оказал очищающее воздействие на экосистему, удалив многих спекулянтов и оставив на рынке в основном реальных инвесторов, операторов и застройщиков. Это то, что было необходимо для продвижения вперед и построения успешной экосистемы ».

Что Coinbase приносит на стол?

В трудные времена инвесторы опасаются, куда потратить свои деньги, опасаясь их полной потери. В этом случае те, у кого есть деньги, чтобы тратить, делают это на основе сильных основ и долгосрочная жизнеспособность. Эта точка зрения еще больше усугубляется на медвежьем рынке, который уже видел несколько уважаемых проектов, такие как NEM и ETC, раскрывают проблемы финансирования. В интервью Игорь Артамонов из ETCDEV повторяет эту точку зрения:

«Есть несколько вещей, которые произошли одновременно. Я уверен, что если бы это случилось год назад, это не было бы проблемой, год назад на рынке было много свободных денег. Но на медвежьем рынке есть изменения ».

Имея это в виду, инвесторы знают, что листинг на Coinbase ничего не дает фундаментальной ценности этого проекта. И учитывая преобладающие рыночные условия, в краткосрочной перспективе нельзя ожидать устойчивой растущей цены. Вместо, Кэти Талати из Arca видит преимущества в будущем:

«Долгосрочная ценность широкой розничной экспозиции, предлагаемой листингом Coinbase, - это то, что можно почувствовать в течение многих лет, а не от быстрого переворота в течение двухнедельного периода ».

Манипулирование рынком

На более сомнительной ноте обвинения в инсайдерской торговле и манипулировании рынком преследуют отрасль. Исследование Джона Гриффина из Техасского университета утверждает, что большая часть эпического роста цен на биткойны в конце 2017 года была вызвана манипуляциями. Он изучил миллионы транзакций на Bitfinex и отметил, что Tether использовался для покупки биткойнов в критические моменты. Это помогло стабилизировать цену, когда рынок шел к падению. Гриффин сказал:

«Это создавало ценовую поддержку для Биткойна, и в течение периода, который мы исследовали, имел огромный ценовой эффект. Наше исследование показало бы, что есть искушенные люди, использующие интерес инвесторов для своей выгоды ».

Coinbase не привыкать к жалобам на манипуляции. Многочисленные претензии были поданы против биржи, при этом последний случай снова был сфокусирован на сотрудниках, получивших прибыль от недавнего листинга XRP. Имея это в виду, вполне возможно, что прошлые списки Coinbase также подвергались массированным манипуляциям со стороны «искушенных людей». И то, что мы видим в настоящем, уменьшающийся эффект Coinbase, действительно, как реагируют рынки, когда «искушенные люди» уходят

,

Уменьшающий эффект Coinbase

Coinbase проводит впечатляющую операцию и, по всем показателям, будет продолжать расти. Но инвесторы больше не должны ожидать роста цен после листинга на их платформе. Рыночные условия не поддерживают это, будь то из-за того, что золотая эра прошла, или в результате ухода высокопоставленных рыночных манипуляторов, или даже из-за сочетания факторов.

Пост Эффект Coinbase мертв? Крипто-активы показывают минимальное движение после того, как листинг